※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヵ月の息子が首がグラグラしており、まだうつ伏せにならないことで遅いのか気にしています。同じ経験の方いますか?

3ヵ月になる(105日目)息子なのですが
まだ首は少しグラグラしていてもう一息という感じです。
また、まだうつ伏せになったりもしません…同じような方いますか?
遅いのでしょうか?😣

コメント

ちゃま

遅くないですし子ども個々で成長は違います。育っていれば大丈夫ですm(__)m

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    のんびり待ってあげたいと思います😄

• 1月27日
yunoka

3ヶ月ならそんなもんですよ!
うちの娘は3ヶ月のとき、うつ伏せにしてもなかなか顔あげなくて、あれー?って思ってました。
そしたら3ヶ月健診でお医者さんがうつ伏せにしたらギャン泣きしながら見た事ないくらい完璧に顔上げてて、今まではサボってたんだな、と分かりました笑
寝返りは未だにできません。あともう少しでマスターしそうです。
知り合いの子は3ヶ月で寝返りしてましたので、その子によって全然違うんでしょうね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うつ伏せにして見てみます✨
    のんびり待ってあげたいと思います😄安心しました🎵

• 1月27日
❤︎り❤︎え❤︎

普通だと思います。
縦抱きしやすくなりましたが、首が座ったね。と言われたのは4ヶ月入ってから医師に(予防接種した時)見てもらった時です。

• ママリ

ママリ

自分でうつ伏せになるのも首が座ってからでしたか?

• 1月27日
ゆかり

うちの娘は首すわりは3ヶ月なる前くらいでしたが、そのあとは結構遅めで先週やっとつたい歩きしました(。╹ω╹。)

周りのお友達は歩いたりしてる子多いですが娘も毎日頑張って歩く練習してるのでのんびり構えています!
寝返りもしそうっていって2ヶ月かかり半年くらいで寝返り返りもかなりあとでした!

なのであくまでも目安で個人差はあります✨

0歳は検診がこまめにあるので気になる事は医師にたくさん質問してみるといいと思います!

大丈夫ですよ(^o^)

• ママリ

ママリ

のんびり待ってあげたいと思います😄

• 1月27日
かおる

遅くないですよ〜
うつ伏せって寝返りのことでしょうか?
それならまだまだ5ヶ月くらいじゃなかったかな〜💦
大人がうつ伏せにさせてあげて腹ばい運動させてあげてください。
だんだん首をぐっと持ち上げるようになりますし、肩や背中の筋肉が強くなりますよ!
窒息しないように見守ってあげてくださいね!

子どもの発達は早ければいいってものでもないみたいですよ!
たとえばはいはいの時期にさっさとつかまり立ちができちゃって、はいはいをあまりしないと、全身の筋肉が発達しないです。
のんびり見てあげてください😄

• ママリ

ママリ

ママリの一言でうつ伏せになって首を持ち上げると書いてあったので心配になりました💦

• 1月27日
  • かおる

かおる

なるほど、確かに書き方がわるいですね😂

• 1月27日