義母との関係で悩んでいます。義母の行動にイライラし、預かりたいアピールに疲れています。義母の言動や訪問頻度について相談したいです。
一旦収まったガルガルが再び蘇ってきたようでずっともやもやしてます。。
義家族で何故か義母だけにもやもやしてしまいます。
毎回預かりたいアピールされるのでもういい加減疲れました。
この前義母、義姉夫婦、義祖母がきた時のこと。
娘は寝ていて、義姉の子供に「起こして、起こして!」と言って娘の近くでハイハイさせる。。すると、娘が若干起きてきてすかさず義姉が義母に「寝てるのに、なんで起こしたの!」
義母「起こしてないよ〜!自発的!」
いらっとしました😂
自分が起こすとアレだからって義姉の子供に起こさせようとするのがなんかもう。。
義姉の子は一歳にもなってないし、よくわかってないので
罪はありません💦
ミルクを飲ませたいとのことだったので、お願いすると
「すっごく飲むね〜!あんたらすぐ遊びにいけるね〜!いっておいで!」
自分が預かるからと言わんばかりにいつもいつも毎回毎回
そういう預かるアピール?みたいな事いわれるのでもう結構うんざりしてます。
預かるアピールではないですが、
「○○(義姉の子)と早く遊ばせないと!」
とか毎回言ってくるので自分の子供みたいに言うんやなと思ってしまいます。
義姉が遊ばせようとか言っているわけではなく、完全義母の願望です。
細かい事ですが、産前からこういう感じで毎回毎回発言が気に障るのでなんだかなーと思います。
産後退院してからのLINEも、「これからもっと大変だよ〜!と職場の人が言ってる!」とか、
娘の写真を送ると「○○(旦那)に似てるかも。。」と
来たり、貧血ありきで体調もすぐれない私にとってはもっと言う事あるだろって感じでした。
旦那に似てるかも。。になんだか無性にイライラしてしまって「私に似なくてよかったです。」と送りました。
すると、次会うときに「輪郭は○○(私)に似てるねー!」などと変に気を使われるのも嫌でした。
正直まだ顔もはっきりしてないし誰に似てるとかわからないのに面倒くさいです。
今週末にまた来るそうです。先週も来たのにまた?って思ってしまいます。その時間目掛けて授乳するか寝かそうとか考えてしまいます。
混合で授乳しているのですが、いっそのこと母乳だけにしてしまおうかとも考えてしまいます。娘は母乳もミルクも良く飲む子で、それを聞いた義母は預かる気満々です。
実母ならともかく預けたくありません。
皆さんはお子さんが0ヶ月〜3ヶ月くらいの時どのくらいの頻度で義両親にあわせてましたか?
また預かる預かるというアピールに対する対策というか、言い回しなどもしあれば知りたいです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
もいもい
会う頻度は月2くらいでした。
私が時間があれば寝たいタイプだったので邪魔をしないで欲しいという事を伝えてインターホンも切ってスマホもサイレントで1歳までは生活していました。
あずかるよと言われた時は私が離れるのが嫌だから預けたくない。心配だし寂しくなるから嫌だ。と伝えていました☺️
はじめてのママリ
私産まれても自分が子育てに慣れるまで絶対義実家には会わせないと決めてます‼️
家に入れるのもなしです‼️
奥様大変じゃないですか⁈
もう動画で我慢してもらいます!
まだ自分も体調がイマイチなので会わせられませんっで断っていいと思います‼️
あと預かりたいアピールまじうざいですね💦
私も同じ事されそうなので、ハッキリ断る事を決めました💦
-
はじめてのママリ🔰
できるならそうしたかったです😂ただ義姉に産後まもなく新生児の姪を抱っこさせてもらったので私も娘を抱っこしてもらいたいなと思い、お家に招きました😌なぜか義母もきましたが笑
産前はもっとすごくて一回旦那に言ってもらいました😌
ほんとに赤ちゃんって義母を惑わすすごい存在だなって思います。。笑
私がガルガルしているから深読みしてしまうのかもしれませんが、ミルク良く飲むしいつ預けても大丈夫だね!みたいな事を毎回言うので、私じゃなくてもお世話大丈夫だね、みたいな感じに思ってしまっていつも内心穏やかではありません😂
私も今度はっきり言おうと思います💦- 5月9日
-
はじめてのママリ
優しいママリさんですね🥹🥹❣️
私多分顔や態度に出るので、そんな優しく対応できません💦
あと生まれた赤ちゃん、『旦那に似てる』って言われるのなんか腹立ちますよね〜!その対処法が面白かったので私も『私に似なくてよかったです』って言ってやろうと思います‼️なんか効果ありそう‼️
今妊娠中で旦那の子供の頃はこうだったから〜きっと野菜食べないよ〜あれが好きになるよ〜よく動くよ〜とか散々言われてうざかったので💦
絶対言われると覚悟してます。
無理せず赤ちゃんとご自身を大事に今しかない瞬間を楽しんでくださいね🥰❣️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
義姉は常識人で、義母の暴走を止めてくれるので助かってます笑😂優しくないですよ💦
いつも内心穏やかではありません。。
まさにそれ言っちゃいました!笑
そしたら気に触る事言ったかな?って気づいたのか、○○ちゃん(私)に似たら美人さんですねー!とか変に気使うような事送られてきたんでそっからもう無視です笑😌
旦那さんの時はそうだったかもだけど、今お腹にいるお子さんはわからないですよね!子供によってそれぞれだと思いますし。。
嫁の立場からすると、そんな事言われてもなんて返したらいいのかわからないし面倒でしかないですよね💦
お話聞いていただいてありがとうございました😌✨
新生児期ももう終わりなので大変ですが、頑張ろうと思います!
むちまるさんもどうかお体大事になさってください✨元気なお子さん産んでくださいね🌟😌- 5月11日
ママリ
私は超ストレートに
預けることはないので大丈夫です。って言いました🤣
預けるなら実母に預けるのでってꉂ🤣𐤔
義母ってうざいですよね💦
毎週来られたら
私なら発狂しちゃう💦
うざすぎ💦
-
はじめてのママリ🔰
短時間ではありますが、今のところ毎週です💦もうすぐ新生児期も終わるので義実家でみんなで集まろうとか言い出しそうで今から憂鬱です。😂
哺乳瓶とかなんでも揃ってるから!後は新生児のオムツだけ用意しとくね!と。。
「そんなに頻繁に行かないし、オムツまでわざわざ用意しなくていいよ。」と旦那に言われてましたが。。自分の子供のように接するところをみるとガルガルしてしまいます💦- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ほんとに時間あれば寝たいですよね😌💦
正直に離れるのが嫌だと伝えるのもありですね!私も素直に伝えてみようと思います!