※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャム
お仕事

社会保険に加入中のパート勤務者がWワークを考えています。社会保険に注意すべきことや手続きについて教えてください。

社会保険に関してですぅ

現在パートで社会保険に加入しております。今度Wワークしよーと思っていますが、社会保険に入っていると注意するべきこと、やらなけれいけないことなどを教えて頂けるとすごくすごく助かります!! 😣

コメント

ちーた

社保に入りながらダブルワークしてます🙋‍♀️

1番大きいのは、確定申告しなければならないことです!

• ジャム

ジャム

お答えありがとうございます!!🥹
    確定申告なんですね🫡
    副業の収入がいくらまでとかそいうのはないですか?

• 5月9日
  • ちーた

ちーた

社保で入ってる方は年末調整あるはずなので、その源泉徴収票と、ダブルワーク先の源泉徴収票で確定申告できます🙆‍♀️
    所得が収入か20万以下だったらいらない〜みたいなことも聞いたことありますが、1年あれば余裕で越えるので毎年確定申告しています✨

• 5月9日
  • ジャム

ジャム

勉強になりました! ありがとうございます♪

• 5月9日
  • ジャム

ジャム

追加で質問させてください!🫡
    Wワークをする場合副業にも給与所得者の基礎控除申告書を提出必要はありますか?
    2カ所以上から給与の支払を受けている場合、そのうちの1ヶ所にしか提出することができないって書いてありますけど。。。😔

• 5月18日