保育園でのおもらしの原因は、お姉ちゃんの卒園や母親の妊娠と関係がある可能性があります。
年中の息子。
家では夜おねしょをたまにするくらいで昼間におもらしする事は無いのに、保育園だと、毎日着替え3セット使い切ってくるくらいおもらしする🥲何で…🥲
家では別に声掛けしてる訳でもなく、いつもトイレ行ってくるーと自分で言って、1人でトイレして戻ってきます。
年少の時は保育園でもらしても週に1回あるかないかだったのが、年中さんに上がった途端毎日に。
一緒に登園してたお姉ちゃんが3月で卒園して1人で登園しだして不安な気持ちがあるのでしょうか?🥲
また私が妊娠発覚したのも関係あるのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧
保育士です😌精神的な不安などから頻尿になる子がいました💦
その子も進級してすごく張り切ってる反面、プレッシャー?があるのか頻繁にトイレに行ってました💦
その子のお母さんは小児科に相談されて、精神的なものだから「またトイレ?!」など言わずに様子を見るように言われたとのことでしばらくしたら落ち着いてました😌
元々失敗せずトイレに行けてたのなら、はじめてのママリさんの言うようにお姉ちゃんが卒園したことや妊娠も関係あるかもしれないですね💦
保育園の先生には相談されましたか?
コメント