※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月のミルク量や間隔についてアドバイスをお願いします。吐き戻しの量や、ミルクのあげ方について悩んでいます。周りの人は泣いたらミルクをあげるけど、私は4時間空けたい。成長曲線が心配で、どうしたらいいかわからないです。2ヶ月の赤ちゃんの過ごし方についてアドバイスをください。

生後2ヶ月頃のミルク量や間隔について、経験やアドバイス頂けたらと思います。

生後2ヶ月と20日程になります。
1日トータルのミルク量は大体860位です。
間隔はほぼ3時間ごとで1日7回、一回120あげています。
夜最終は23時半頃にあげて、そこからは5時間空けて140あげています。
深夜は起こさないと起きない位熟睡してくれているようですが、前小児科で「6時間は空かないように」と言われたこともあり大体5時間ほどで起きなければ起こしています。
こんな感じでほぼミルク時間は決まっていますが、昼間は空いても4時間で、1日7回はキープするようにしています。

吐き戻しはあるのですが、(たら〜っと口の端に垂れる程度だったり、手に500円玉位の量が溜まる程度だったり)もう少し飲ませた方がいいんでしょうか?むしろ少ないですか?

1日7回はキープしたくて、子どもが泣かなくても、寝ていても日中は3時間程で起こしてミルクにするのですが、周りを見ると泣いたらミルクにする、起こしてまでミルクをあげないという人が多いです。
私もそうしたいしせめて日中も4時間位は間隔を空けたいのですが、ずっと体重の伸びがもう一歩と言われていて、最近ようやくちゃんと増えていると言われたものの成長曲線の平均の下の方にいるのでこれ以上間隔を空けたらミルク量が…と思ってしまいなかなかできません。

2ヶ月の頃ってどんな感じでしたか?アドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

ママ

2ヶ月の頃は160を4~5回で夜は夜通し寝てました!

2人とも同じように育てて下の子は体重も小さめでしたが問題なしです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では多くてトータル800位だったんですね!
    泣いたらあげる、という感じで1日4〜5回でしたか?

• 5月8日
  • ママ

ママ

泣くことあんまりなく🤔日中3~4時間であげてて夜はあげないので自然とそうなりました!

• 5月8日
まな

うちの場合は140ml〜160mlを3時間間隔でした。夜間も2回は起きててミルクあげてました🤔

3ヶ月以降は飲む量が増えたからか間隔も空いて夜間も寝るようになって180×5になりました!

yui

2ヶ月と10日程の女の子を完ミで育てています。
一昨日まで120cc飲んでましたが、飲み終わってから泣くようになったので140ccに増やしました。助産師さんに足らなかったら泣くようになるからそこから量を増やすよう教えてもらっていました。
たら〜っと垂れるのは大丈夫だと思います。うちもよくあります。
マーライオンのように吐かないのなら大丈夫です。
日中4時間あけたければ140ccに増やして様子をみてはどうでしょうか?