※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬
妊娠・出産

生理周期が乱れていた中で妊娠された方についての質問です。検査薬で陽性が出たが、産婦人科の進行具合に不安があります。産婦人科の判断が正しいか心配です。

生理周期が乱れていた中で妊娠された方にお聞きしたいです。

最近検査薬で生理3日前に陽性が出て、
前回が稽留流産だったこともあり、6w5d頃に初診の予約を取ったのですが
流産から生理周期が乱れて2ヶ月に1度くらいしか生理が来なくなってからの妊娠でした。

数日前から腹痛があり、産婦人科に電話すると
最終月経を聞かれ、3月ですと答えると、週数がかなり進んでいる可能性があるから明後日受診してくださいと言われました。
もちろん、2ヶ月ごとにしか生理が来なくなったことを伝えた上でです。

また、4月には不妊治療のクリニックへ行き、初診でエコーで膣内を見てもらったのですが
そのときには内膜も薄く、排卵はまだまだ先なのではないかという見解でした。
もちろん妊娠の可能性はないと言われています。

それも全て伝えましたが、
検査薬で陽性が出るのは生理予定日から1週間後だから、もう線が出ているなら6週頃だと思う。
早くきてください。

とのことでした。
排卵検査薬や、基礎体温も併用しており、検査薬も高温期10日頃から反応し出したので、
4月半ばに排卵したと私は思っています。

水曜に行ったところで4w5dなので、胎嚢が見えるかすら分かりませんし
病院側が実際の周期よりかなり進んだ時期だと判断し、流産宣告されるのが怖くてたまりません。

そもそも、妊娠検査薬が生理予定日より前に陽性が出ることなんて、ネットを見ても書いてありますし…。
産婦人科側が間違った判断をする可能性はありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

間違った判断というか、それだけ不順であれば正しく排卵日を確定することは不可能です。
なので、妊娠週数も確定できないので、様子見るしかないですね🧐

流産宣告が怖いというか、信じて経過を見ていくしかないですよ!

ここで正しい答えは出ませんし、病院でもその状況だと今すぐ正しく判断するのは難しいことですので、何度か受診して経過を見てきちんと育つ事を願いましょう!