子育て経験者に相談しても理解されず、悩みが軽視されることに不満を感じる。子育ては個々の状況によって異なると感じる。
子ありの人の方が子育てのことをわかってくれない、と感じることありますか?
子どもがいるからわかってもらえるかもと期待してしまうのも悪いと思うのですが、例えば子育てしていて悩みや困りごとがある時に、経験があるからと子どもがいる先輩に相談したりすると、そんなの大したことないとか、私なんかもっと大変だったとか、そんなのあるあるだよ〜子どもなんてそんなもんだよ気にしすぎ、みたいな方向に持って行かれてしまいます。
真剣に悩んでいることを鼻で笑われて一蹴されることの方が多くて、話すんじゃなかった、と思ってしまいます。
子育ての環境は人それぞれだし、サポートの手があるかどうか、子どもの性格や気質がどうかで、同じ出来事があっても大変さや対処の手数は変わってくるはずなのに、子育て、というとみんな同じ経験のようにひっくるめられがちだなぁと感じています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ありますよ!
考え方や親も子も違いますから
分からなくて普通とも思ってます!

はじめてのママリ🔰
ありますよー!
同じ困りごとでも育てやすさが違えば理解してもらえないことって出てくると思います😭
とは言え、人の苦労に苦労自慢を重ねるのはセンスないと思いますね💦

チキン🍗
あります、あります😂
1人目だからね〜って😑
じゃあ2人、3人なら違うのか?
いや、1人目のときの話をしてほしいんだけど‥思っちゃいます💦
経験してるからこその、そんなに深く考えてたら鬱になるよ。
真面目すぎ!って言われると、相談しなきゃよかった。
たいしたことないよ!とか。
もうしないってなります😅
そうだよね、こうしたらどうかな?
そんなことを聞きたい私は変なのかな?って悩んだ時期ありますね💦

ここみ
マウントの取り合いだと思ってます。人の話に自分の話重ねて途中から自分の話のオンパレードのママっていますよね。それか、それより下の事例を持ち出して話す事でだからあなたは大丈夫だよと、励ましてくれているつもりなのかもしれません!
私は、育児を重ねたからこそ的確なアドバイスをしてくれる子沢山ママや昔からの友達や信頼できる人にしか相談はしません、返って自慢話聞くことになるので疲れちゃって😂笑
そもそもそういう方って子育てだけでなく、『うち(私)なんてさ〜!』って、何かにつけて事あるごとに私の方が!って言ってきたのだと思います😂

ママリ
ありますよね😓
こっちは真剣に悩んでるし
相談してるのに
たいしたことない。くらいに
片付けられるとはぁ😔ってなって
言わなきゃよかった!ってなります。
子育てに正解なんてないけど
話を聞いて共感したり
アドバイスや励ましとか
ほしいですよね💦

退会ユーザー
ありますね。マウントみたいな。
私は相談もされるししますが周りはそんな人はいなくて、同じ境遇だったりそれだったらこういうのはどう?って言ってくれたり、力になれなくても話し聞いてくれたりします。大体の人はこんな感じですが中には上からの人もいますよね…

ママ
あります!
職場も意外に独身の方やおじちゃんの方が優しく、先輩ママの方が理解ありそうで理解がないです😅💦💦

はじめてのままり
自分が求めた答じゃないと悲しいですよね

ママリ
「自分の時はこうだった」と話す人は自分の時にも大変で悩んだ事を忘れてしまっているのだと思います🤣
うちの義母や、姉なんかは数年前まで同じ歳の子を育てていたはずなのに忘れています。
姉に関しては私の方が色々な子供の修羅場を覚えているので、育ててる本人にしたら必死で喉元すぎれば〜なんでしょう。
きっと半年なり1年なりすぎたら今悩んでる事って笑い話や思い出話になるんだろうなって義母や姉を見ていて思います。
良いアドバイスを貰えない時は「1年後には悩んでない・・」っておまじないを唱えています😄
自分の苦労話を被せてくる人は人間性でしょう‼️(笑)
付き合いが長くなると相談にのるのが上手い人が見えてきますよね。
人の立場になって耳を傾けてくれる素敵な人に私もなりたい✨✨
コメント