お葬式後の塩の習慣について知りたいです。一般的な習慣なのか、祖母だけの独自の習わしなのか気になります。お葬式前に塩を持っていくべきでしょうか。
お通夜やお葬式の後、家に入る前に外の水道で塩で手を洗ったり、
祖母がよく、長距離の運転する前にタイヤに塩をかけてましたが、そういうものですか?
結婚して家を出たので塩を撒いてませんが、もうすぐお葬式があるので塩を持ってた方が良いのか、ふと思い出しました💦
特に気になるのは、お葬式などのあと塩で手を洗うのは、私の祖母だけの習わし?なのか、一般的にそういうものなのか知りたいです🥺
- ママリ
コメント
一児のまま🔰
私のところはお葬式から帰ってきたら家に入る前に塩を自分に巻きます。
地域によって風習が違うのかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
私の地域も家に着いたら入る前に塩を自分に撒きます。お葬式の帰りに清め塩っていうお塩の小袋を渡されますね。塩で手を洗うっていうのは初めて聞きました。
-
ママリ
塩の小袋もらえるのですね!
運転前に塩を舐めさせられることもあるので、塩で手を洗うのは祖母だけかもしれないですね🤔笑- 5月8日
ふ🍵
実家が昔からお葬式から帰ってきたらお葬式に出た人に対して塩を撒いてから家に入っていたので結婚後もそうしています。
お葬式では必ず香典返しと共にお清め塩がついていますので塩を持って行ったことはないです。
塩で手を洗ったりタイヤに塩は初めて聞きました。
-
ママリ
お葬式で塩をもらえるんですね✨
うちの祖母だけの習慣かもですね🤔笑
何かと塩を舐めさせられたり、撒いてたので🤣- 5月8日
ママリ
塩をまくのを、祖母は手を洗うに進化させたのかもですね🤔笑