指しゃぶりが永久歯にも影響するか知りたいです。指しゃぶりをやめさせる方法を教えてください。
指しゃぶりが治らないと出っ歯になると言われましたが、乳歯だけでなく永久歯も出っ歯になりますか?
2歳になる息子はまだ指をしゃぶっています。
前歯が若干出てきているような気がするのですが、この歯並びは永久歯まで影響しますか?
1日に何度も指をしゃぶるので、これをすぐにやめさせるのは無理だなぁと思うのですが、でもやめさせる努力をした方がいいのでしょうか。
乳歯が出っ歯になるのは、抜けたらそれまでかな、と思っていたのですが、永久歯も出っ歯になるというのであれば、やめさせた方が歯並びは良くなるんですよね…
でもすぐにはやめられなさそうだし…
今の指しゃぶりが永久歯にも影響があるのか知りたいです。
また、指しゃぶりをやめさせるために何をしたらいいか、効果があった方法を教えてほしいです。
- エアコン(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)

3年目ママ
うちは2歳2ヶ月まで指しゃぶりしてました💦
検診の時に3歳までは良いけどねとはよく言われましたが、そろそろやめさせようかと歯医者さんに言われたので
辞めさせました😭
やめさせ方は、
賛否両論あると思いますが、
「指しゃぶりやめてみようか〜親指さんが溶けて無くなっちゃうかもしれないよ」と言いました。
「遊んだりおやつ食べるのに、親指さんが短いと食べられないかもしれないしね💦
親指さんが痛いいたいになっちゃうかも」
と演技しつつ言ってみたら2日くらいでやめました。
脅したみたいになっちゃいましたが、子供は何となくわかったみたいですんなり辞めました。
乳歯の歯並びは永久歯にも影響すると歯医者さんで聞いていたので、辞められて良かったですが
顎が小さめなのでちょっと心配ではあります💦
今のところは普通だと歯医者さんには言われてます。

はじめてのママリ🔰
私自身が指しゃぶりやめられなくて出っ歯だった人間です。
乳歯が出っ歯になると歯茎から動くので永久歯ももれなく出っ歯になりました!

はじめてのママリ🔰
長女は3歳過ぎまでしてました。
次女はまだしてます。
今のところ出っ歯ではありません。
長女は「ゆびたこ」の絵本をYouTubeで見せたら、だんだんと自分からやめました。
次女は見せる前に怖いと言って内容を理解するまでに至らず、まぁまだいいかなと様子見です。
時々「これ美味しいの?」って聞いてみたりしてます。笑
コメント