※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

手作り離乳食が食べない子供に合うレシピを写真付きで教えてください。

いつもお世話になってます。離乳食について質問です。

我が子は手作りだと全然食べません😥
でも母親としてはどうしても手作り食べさせたい!!

なのでこれだと凄い食べる!!という、離乳食のレシピ教えて下さい😭😭写真付きだと助かります!!

差し支えなければお願いします(´・ω・`)

コメント

はる

うちは豆腐ハンバーグ大好きです♡
鶏挽き肉と豆腐に野菜をなんでも(うちではにんじん、大根、すりおろした蓮根、ごぼう、豆苗、ブロッコリー、ひじきなどを入れてます)、パン粉と片栗粉で固さを調整して蒸し焼きにするだけです♪

• みーたん

みーたん

わかりやすくありがとうございます😄
    豆腐ハンバーグもうすぐ9ヵ月の息子も食べれますか😥?

• 1月26日
  • はる

はる

固形をしっかりモグモグできていれば食べられますよ♪
    うちはその頃には食べてました!

• 1月26日
  • みーたん

みーたん

すごいですね!
    うちの子はまだ食べ物は飲み物感覚なので固形のものもすぐゴックンしちゃうのでまだ先ですね😅ですが固形のものも食べれるようになったら是非作ってみます\( ˆoˆ )/

• 1月26日
ルルロロ

写真はないのですが…
うちの子はご飯は小さいおにぎりにすると喜んで食べます!
サツマイモやかぼちゃのおやきなども手づかみにいいです!
手づかみだと食の進みがうちの子はいいので手づかみにしてみてはどうですか??
あとはどうしてもお肉や魚などパサつきのあるものが食べにくいみたいでオクラやレンコンすりおろし、めかぶなどトロトロネバネバしたものと混ぜてあげると食べやすいみたいで食べてくれます♡
あとは目の前で同じものを違うスプーンでママも食べよぉ!美味しいぃーって大げさにいってます!笑

• みーたん

みーたん

すごいわかりやすくありがとうございます😄
    確かにパンケーキなど焼いてあげた時は手づかみにしてよく食べます😆
    なるほどネバネバ系とかと混ぜると食べてくれるかもなんですね!やってみます\( ˆoˆ )/

• 1月26日
ゆーみん

味付きがいいとかはありませんか?(*^^*)
うちは炊き込み御飯やパンケーキや親機をよく作ります!
8ヶ月には食べてましたよ〜✨

• みーたん

みーたん

炊き込みご飯!!美味しそうですね😄
    味付けが薄いんですかね😅
    少々濃いめの方がいいんですかね😥

• 1月26日
  • ゆーみん

ゆーみん

ちょっとだけ味を足してみて様子を見てみてもいいかもですね〜(*^^*)
    うちも8ヶ月の頃に食べない時期がありましたが、その時は歯ごたえのあるものや自分で持って食べる物が良かったみたいです!

• 1月26日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね!作りながら味見してちょっとずつ足していきます\( ˆoˆ )/やっぱり食べない時期あるんですね😅食べてる最中全然集中しなくなってしまいには愚図りだしてギブアップです。
    やっぱり手づかみだと食べますよね!

• 1月26日
  • ゆーみん

ゆーみん

下の回答も読ませてもらったのですが、甘いものが食べやすいならホットケーキミックスに肉や魚や野菜を入れてみてもいいかもです!
    甘すぎるなぁ…って思ったら普通の小麦粉も混ぜると調節できますよ✨

うちは今でも手で持つものがないと立ったりするので、パンケーキかおやきを自分で食べてもらいながら、ご飯や汁物は間で声を掛けながら口に入れてあげていますよ(*^^*)

• 1月26日
  • みーたん

みーたん

なるほどです!!ホットケーキミックスに肉や魚など入れる際は先に下茹で必要ですよね??

やっぱり手には持たした方がいいんですね😅

• 1月26日
  • ゆーみん

ゆーみん

全部先に火を通して、冷凍ストックしたのをその都度組み合わせて作っています(*^^*)

持たせるのは娘に合った方法だったので…いろんな方法を試されるといいですよ✨

• 1月26日
このみ07

普段は、どのようなものを食べているのですか??
うちの子は、市販の味付き(昆布、かつおだし、塩、砂糖入り)を食べてから、味付けなしの手作りは食べが悪くなりました(^-^;
だけど、ずっと食べさせていたらまた食べるようになりました(笑)
まだ、味付けはせず、今はたまに昆布だしだけ使ってます!

あとは、形が大きかったら食べにくいとかもあるかもしれません…。

• みーたん

みーたん

普段は基本甘いのしか食べてくれなくて、朝はパン粥、バナナを入れたりとか、夜はかぼちゃのお粥とかです。ですが全然レパートリーがなく毎日同じようなのも飽きるだろうし可哀想なので😥

味付けは少々濃いめの方がいいんですかね?

• 1月26日
  • このみ07

このみ07

パン粥とか、かぼちゃ粥とか好きなものに、他の野菜やお魚を入れてみるのはどうですかね~?
    味付けは、濃い方が食べると思います!
    ただ、逆に言うと、1度味に慣れたら、濃い味の物しか食べなくなってしまうかもしれません(*_*)

保育士してるんですが、離乳食全然飲み込めなくて先に進めない子が、味付けたらペロリと食べてました(^-^;
    お家で濃い味のものを食べていたみたいです。

味覚を育てるためにはなるべく薄味の方がいいと思いますよ🍀
    最初はダシだけ充分だし、塩や砂糖は使ってもほんの少しでいいみたいです!

長々とすみません~

• 1月26日
  • みーたん

みーたん

そうしてやってみます!
    手作りよりBFの方が食べるんですけどBFの方が味が濃いんですかね?それともBFに慣れちゃったんですかね?

• 1月27日
  • このみ07

このみ07

BFの方に慣れて、そちらの方が食べやすいんでしょうね~!
    それが、味なのか、形状なのかは分かりませんが…。
    いつも食べているBFに、塩や砂糖が入ってるなら、手作りでも味付けなしだと食べてくれないのかもしれませんね~💦
    少しずつ味付けしてみて食べるのか様子見てもいいかもしれませんね🎵

• 1月27日
hoshiko

炊飯器に洗った米、人参、長ネギ、さつまいも、シーチキンもしくは塩抜きしたしらす、大根など冷蔵庫にある野菜を入れ、軟飯なら1合に対して3や4合のところまで水を入れて炊飯したら、野菜たっぷりのごはんになります。

• みーたん

みーたん

詳しくありがとうございます!
    作った際余った分は冷凍保存可能ですか?

• 1月26日
  • hoshiko

hoshiko

冷凍保存できますよ!

• 1月27日
  • みーたん

みーたん

ありがとうございます(*´ο`*)

• 1月27日