※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

足立区で転園を考えています。オススメの保育園、幼稚園と理由を教えてください。情報を集めるため区役所へ行く予定ですが、ママ友の情報も欲しいです。

足立区の保育園、幼稚園について教えてください!

茨城から足立区に引っ越しました。
茨城では2歳園に通いそのまま持ち上がりで幼稚園に入りました。
3歳児クラスになります。
12月に転園したいと考えています。
最悪来年度の募集にかけるしかないかなとも考えています。

そこでオススメの保育園、幼稚園を教えていただきたいです!!
また、オススメの理由なども合わせて教えていただきたいです💦

今週中には区役所で空き状況や園一覧などをいただきにいこうかと思っていますが、おなじママさんからの情報が欲しいです

コメントお待ちしております🙇‍♂️

コメント

足立区に住んでます🌷
足立区といっても結構広いので、もう少し地区を絞って質問された方が答えやすいかなと思います😳✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊

身バレのためと引越ししてきたばかりの為地区が分からないので伏せさせて頂きました💦

茨城の保育園&幼稚園では車での送迎の方がほとんどだったので、こちらでも車での範囲で探していますがあまり車送迎の方はいらっしゃらないのでしょうか…?💦

• 5月7日

退会ユーザー

私もこの春から娘を保育園に入れてますが、ほとんどの方が自転車を使われていると思います!車はあまり見かけないです😥私のところは駐車場などもないので...🫢

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうでしたか🤔

近所を散歩すると近くに保育園、幼稚園がありますがみなさん路肩に駐輪してるのであまりいない印象がありました💦

車がないと不便な地域にいたので💦

東京は待機児童が多いと何年か前に見たのですが♡さんは保活とかスムーズに行きましたか??💦

• 5月7日

退会ユーザー

茨城の方だと車必要ですよね😣私も大学時代、少しそちらに住んでいたので...!

0歳児クラス、求職中で入園できましたが第3希望でした🥲私も詳しくはわからないのですが、3歳児クラスとなると、空きがあるところが限られてきそうですね...🤦🏻‍♀️

私は申し込み前に1度区役所に行って、いろいろ聞いたりしましたよ!空いてるところとか🫢

• 5月7日
sasasa🐵

足立区内はよほどのこだわりがない限り家から自転車で通いやすい園を選ぶ方が多いかと思います😊
車より自転車を利用している人のが多い地域です😁

また年度途中での保育園入園はかなり難しいと思います💦
私も0歳児途中入園で入れたいですがおそらく無理かな…と思ってます😂

足立区のHPにも地域ごとの募集人数について出ているので役所に行く前に見ておくとスムーズかもです☺️

おもち

足立区は車送迎禁止、とうちの園では言われてます😭