増築やリフォームについて相談中です。建築中の家の間取りに不満があり、悩んでいます。
増築ってありですか?😭😭
わたしは今、注文住宅で建築中です。打ち合わせ当時は、インスタを見すぎて、家事の動線のことばかりきにしていました。間取りも決まって、もういざ着工というときに、無駄なスペースが多く、リビングがめちゃくちゃ狭いことに気づきました😭😭
もう着工合意もしたあとで、引き返せなくて、今までずーーーっと、悩みに悩み続けています。楽しく子育てもしてたのに、あのときなんできづかなかったんだろう、なんでわたしだけ、、という思いで、何をしても全然楽しくありません。
まだ建ってもいないのに、売却や増築リフォームのことを狂ったように検索しています。つらいです。
- ゆー(3歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
リビングどれくらいですか😳?!
家事動線気にしての間取りなら
収納も適材適所ありそうですが🥺
LDKに必要最低限の家具でも
狭いレベルなら住んでみて増築検討します🙌🏻

タマゴ
キッチンが14畳もあるってことですか?!
-
ゆー
うまく言えないんですが、横並びダイニングにしたら場所とってしまって、、あとは天才的に細々めちゃくちゃ無駄が多いLDKなんです、、、。間取り決めのときは、ハイになってて、ぜんっぜんきづかなかったんです😭😭😭
やばいですよね😭😭- 5月7日
-
タマゴ
間取りの写メとかありますかー?🤔
- 5月7日
-
ゆー
これです😭😭😭
- 5月7日
-
タマゴ
わぁー✨
あたしんちよりいいなぁ…笑
ケチって全て引き戸じゃないし
窓も小さいし暗いし
最悪っすよー🤣- 5月7日
-
タマゴ
アイランドキッチンですか?
- 5月7日
-
ゆー
アイランドというか、一応ペニンシュラです笑
- 5月7日

てんまま
間取り見させていただきました!
確かにとても勿体ないスペースが沢山ありますね…。
数百万円単位でお金はかかりますが
今から間取り変更したほうがリフォームや増築より良いと思います!!
-
ゆー
そうなんです。気づかないわたしが悪いんですが、設計士さんももう少し考えてくれてもよかったかなっておもいます😭😭😭
着工前に違約金でもなんでも払うから、変更したいって言ったんですけど、無理でした、、、- 5月7日
-
てんまま
設計士さんは、住みやすさとかデッドスペースはあまり考えてくれないですよね…😅うちもそうでした!なので毎日徹夜で間取りとにらめっこしていました。
確かに、着工目前だったら厳しいかもしれないですね…
せめて内部で少しイジれたらいいですね😭お風呂ドアの折れ戸を開き戸にするとか(^^)- 5月7日

はじめてのママリ🔰
もし今後増築するにも建ぺい率をオーバーしてたら、増築不可になるので、そもそも増築出来るかどうかってところも重要ですね💦
-
ゆー
そうですよね。詳しいことわからなくて、もうすみたくないとさえおもっちゃいます、、、
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
キッチン横に、こんな感じのソファーテーブルを置いて、リビングになる部分はソファーは置かずに、テレビ置いたり、あとは子供と遊べるスペースとして残しておくのはどうでしょうか?
- 5月7日

ゆう
間取り見ました!
リビングにソファ、テーブルを置かなければ広く感じると思いますよ🤔
うちはソファもテーブルも置いてないので問題なく広々使えてます☺️
どうしても納得出来なければもう一度直してもらった方がいいと思います!
-
ゆー
こどもも小さいので、いまのところおくつもりないんですが、こどもの遊び場もなくて困ってます😭😭😭
- 5月7日

はじめてのママリ🔰
拾い画ですが階段下におもちゃ収納置いてちょっとした遊び場とかどうですかね🥺? 素敵なお家なんだろうなぁと思いました🥺✨ うちはソファなければ広く感じるので夫はソファ置きたがってますが私は渋ってます😂
-
ゆー
ありがとうございます!その画像素敵です😭😭
わたしもおっきいソファー置くの夢だったんですけど、夢やぶれました笑- 5月7日
ゆー
お返事ありがとうございます😭
LDK20畳で、変な位置にリビング階段があり、さらにキッチンをなぜか広くとってしまったので、実質6畳しかないです、、、ソファーもおけないです。しかも和室も作らなくて、、、今の希望と全部真逆です。あのときの自分がなぞすぎます、、、😭😭😭