※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんすけ
家族・旦那

シングルマザーで子育て中。実母が非協力的でストレス。仕事や子供のことで圧をかけられる。同じ悩みを持つ人と話したい。

聞いて下さい!

私は子ども二人を育てるシングルマザーです。
1年前に離婚して実家に父母と同居してます(離婚前から私の実家に暮らしてました)
まだ子どもが小さいので騒がしいのは仕方がないのですが、
実母がうるさい、うるさいとうんざりしている感をやたらに出してきます。
今日、私の体調が悪かったこともあり、仕事から帰ってきた母に、今日が命日になるところだったよ…と冗談まじりで言うと、そうなるんだったら、子供達も一緒に連れて行ってねと言われました。残されても私は相手できないからと。

体調が悪い人に対して言う言葉とは思えず、実母ながら衝撃的でした…

先日も、子どもを見てくれる人がいないので土曜日も保育園にお願いして美容院に行くと言うと、週6日も行かされて可哀想と言われました。
ちなみに母は週2のパートしかしていません。が、自分は子どもを見たくないので、見ててあげるとは言いません。
見てくれる人がいないから仕方がないと嫌味っぽく返してみましたが、シングルの人はどうしてるんだろーねーと嫌味で返されました。

他にも私がフルパートで働いていることに対して、正社員で働かないと損だから早く社員で働けと圧をかけてきます。
でも、子どもがすぐ熱を出すのでなかなかそうもいかず…
母は非協力的なので体調不良の子どもを見てくれるわけもなく…
理不尽に自分の考えをぶつけてきます。

お世話になっていると思いつつも、母と暮らしていることがストレスにしか感じません…
子どもが騒いだりして、うるさくならないように縛り付けるのも嫌になってきました。

同じように感じている方がいたら、お話伺いたいと思って投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご実家出るのが良いと思います!
そうすればのんすけさんはもちろん、実母さんのストレスも無くなると思います☺️

ママリ

市営のマンションとかの応募なり家を出ることを考えてないですか?
大人の手があればというのは分かりますが、そこまで非協力的なら家を出ることを考えてもいいのかななんて思いました。
うちも同じ年頃の姉弟ですが、静かにさせるのなんて無理ですよね😭連休の1週間でも感じましたもん。
うるささは年月が解決する面はありますが、お互いがストレスなら場所は近くでも物理的には離れて暮らすのもひとつの方法な気がします。

はじめてのママリ🔰

ご実家でてはどうでしょう!
特に助けにもならないみたいですし!

妹もシングルですが親は遠方&働いてるので頼るところもないですが子供2人育ててますよ!☺️
尊敬しかないです。笑
正社員のほうが有給とか色々融通きくこともあるのでいいとおもいます🤔

私もシングルではないですが、夫と休みも合わず親にも頼れずでワンオペで2人育でてますが、やはり熱やらなんならで休むのは私オンリーです😭
でも私も正社員ですよ☺️!

はじめてのママリ

全く同じ状況です。幸いにも高熱じゃない限り見てくれますが、言われはします。(実母は役員なので仕事行かずです)
土曜も仕事行きますが実母は家でゆっくりしたり好きな事したりです。それなのに帰宅後は「バタバタする」など「大変」など言われます。言いたいことは山ほどありますがキリないので自分の中で抑えるのに必死です。だからといって家出るお金もないんですよね。アパート借りれば社員じゃないと生活出来ないしでも子供が小さいうちは仕事休めないし。どれを取っても悩み不安は尽きない気がします🥲🥲

はじめてのママリ🔰

昨年の質問にコメントしてしまいすみません。
その後いかがでしょうか。
うちも今同じ状況で、癇癪持ち奔放な子供達と両親との板挟みで私の精神が持ちません😅

家を出れば?と言うのは簡単ですよね。パートならば収入も少なく、家賃等生活費を考えるとやっていくには難しいと思います。私もパートで、市営団地も応募条件満たしておらず八方塞がり状態です。

のんすけ様はその後どう過ごされていますか?
毎日お疲れ様です。

• のんすけ

のんすけ

コメント気づかずすみませんでした。
    気にかけて下さりありがとうございます。
    相変わらず実家を出る事はできず、フルパートと養育費で生活、下の子のイヤイヤが増してさらに騒がしくなるようになってしまいました。

母も色々と我慢してるところがあるので、先日も騒いだ息子をいきなり怒鳴りつけてビンタ…
    私も限界が来て叩いてしまうこともありますが、記憶する限り祖母に叩かれたことなどありません。
    その事で口論になり、何故私が我慢しなきゃいけないのよとキレられました。

おまけに、結婚して子どももいる兄が鬱になり、奥さんに距離を置くために家を追い出され、実家に帰って来ています。
    自分の居場所もない上に、仕事から帰ってきてご飯の支度をする時間になると母が兄の夕飯の支度をし始めて、キッチンを占領される。
    仕事中に◯◯が食べたいと言われ、買い物して帰って全員の分を作らされた上に、後片付けまでやらされたりと…精神崩壊しそうです。

お互いにブチキレて、ついに出ていけと言われたので家と保育園を探していますが、なかなか難しくて焦っています💦

仕事も仕事でパートなのに背負わされる物が多く、病んでいます。
    長くなりすみません。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私かと思うくらい状況似ていて驚いてます。子供も同じくらいの歳の差の兄妹です。

私もパート勤務ですが最低賃金の時給で責任ばかり。転職を考えていますが、正社員だと終業が遅くてお迎えが厳しい…どうしたらいいのやら状態です。
    実家も、自分のやり方には口出し、子供が騒がしいとイライラ、私が叱ってるとそれにもうるさい怒るなと言われる感じで家を出たいと思っています。

私も愚痴になりましたが、すぐにはどうにもならないのでまずは収入を上げる。仕事を変える。そこからスタートですね😔

きっと、幼稚園児2人と同居してる家庭は皆こんなもんだと思います。1人に比べて騒がしさも倍ですからストレスも倍なのかな…
    こっちも子供と両親の板挟みでストレス溜まるけど、なんとかひとりの時間で発散できるように考えないとですね。

• 9月14日
  • のんすけ

のんすけ

共感して頂けて少し救われました。

私は病院勤務ですが、特殊で絶対他の病院なら時給同じで仕事は楽なんだろうなと…
    長年働いている方が定年のため、退くための準備に入り、ただのパートなのに一人一人のスキルを上げて経営を支えてと言われ、なんでそんなところまで…と圧をかけられるのでイラついてしまいます💦

お互い病まないように気をつけましょうね。
    子どもが早く成長してイヤイヤ期抜けてくれますように😭

• 9月14日