※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
お金・保険

産休、育休手当について質問です。産休の取得時期や手当の計算方法について悩んでいます。具体的な計算方法や有給の消化タイミングが分からず困っています。みなさんは手当額を考慮して休暇を調整されましたか?

産休、育休手当について質問です😶

出産前にお仕事されてた方🙋‍♀️
お休みに入る時期はどうやって決められましたか?

・何も考えず、取れる日からお休みした
・少しでも多くもらえるように考えてからお休みした

現在妊娠7ヶ月🤰
7/9から産休に入れる予定ですが、お休みの間少しでも多くもらいたいと調べに調べたのですが、残念ながら結局よくわかりませんでした😂

締め日は15日だから15日までは有給使ったほうがいいのかとか思ってたんですが、締め日は関係ないってのもネットで見たり、、👀
計算は産休に入る前の月から遡るので、無理に締め日まで働かなくていいとか、、👀
そもそも月の収入は関係なく、標準月額報酬とやらを基準に計算するとか、、👀

有給も26日残っておりお休み前に消化していいって会社から言われてるのですが、どのタイミングで使えば特になるのか、もう何が何だか分かりません🤣
みなさん、もらえる額は気にしながらお休みの調整はされたのでしょうか?🤔

コメント

ママリノ

あれこれ考えず繰越できない有給を産前6週にくっつけて産休に入りました。

• kn

kn

やっぱりあれこれ考えずに有給くっつけちゃっても大丈夫そうですね🤭
    ありがとうございます😊

• 5月7日
  • ママリノ

ママリノ

繰り越せる分は置いといたほうが、復帰時に安心かと思います☆

• 5月7日
  • kn

kn

そうですよね😊
    今日上司と相談して、繰り越せない有給と産休くっつけて1ヶ月ほど早くお休みに入ることになりました🙆‍♀️
    アドバイスありがとうございました!🙇‍♀️

• 5月8日
ままり

0歳4月で保育園に預けて復帰すると決めていたので、繰り越せる有給休暇日数を確保して、残りをくっつけて産休に入りました。
先月半ばから職場復帰しましたが、既に発熱で3日休んでます。繰り越せるだけ繰り越しておいて良かったと思います。(私の友人は持ってる有給休暇を全部産休にくっつけてる人が多いです…)

• kn

kn

同じく、順調に行けば来年0歳4月で保育園に入れて復帰予定です!
    有給は残しておいたほうがいいと聞いていましたが、やっぱり保育園入ると熱出しちゃうんですね😥
    有給付与の時期が6月なので、今ある有給は全て使ってしまって来月付与される20日間の有給を持って産休に入ろうかと思います😊

• 5月7日
  • ままり

ままり

保育園の洗礼ってやつは強力です笑
    子供によるのかもしれませんが、有給休暇MAXで復帰したにも関わらず足りるか不安です😢

産休開始日からして、予定日近いかもしれないです〜(昨年ですが)
    8/18が予定日で8/3に出産でした👶
    予定日より早く生まれたので産前日数が少なくなって手当は減りました〜、でも出産のタイミングは運命と思うしかないですね!予定分娩でない限りコントロール不可です!!

• 5月7日
  • kn

kn

やはり保育園の洗礼は最強ですか!🤣
    姉にも忠告されました!笑

予定日8/20です!😊
    早く産まれてほしい反面、YouTubeやネットでお勉強すればするほど陣痛に耐えられるか不安です😨笑

• 5月8日
  • ままり

ままり

GWは家族で体調崩しましたよ😱

出産はなるようにしかならないです笑 赤ちゃんと一緒に乗り越えると思えば頑張れるかも〜😌
    これから暑くなるし、お腹も大きくなるし大変なこともあると思いますがご自愛くださいね🌼

• 5月9日
こあり

私はとれるときからとりました!

有給残ってるんであれば、全部消化した方がいいと思います!
デメリットは残業と交通費分が無くなるので、標準月額報酬に影響するかもしれません。普段からどちらもゼロなら全く問題なしです!

• kn

kn

残業は月に5時間程度、交通費は自転車通勤で特にないのであまり関係なさそうですね😊
    体も重くなってきてますし、有給と産休合わせて早めにお休み入ろうと思います🤭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

考えたとしても無意味なので、(結局プラマイどうなったか結果がわからない)
産休6週前と有給約1ヶ月分で早めにお休みしました☺️
結局6ヶ月の平均?3ヶ月の平均を取って、且つその67%とかだと数百円の差では?と思います😗

• kn

kn

やはり数百円ぐらいですかね?🙃
    ネットでいろいろ調べたけど、恥ずかしながら計算とかの前に日本語が理解できませんでした😇
    確かに結局どうだったかわからないですし、有給と産休合わせて早めにお休みしようと思います😊

• 5月7日
ママリ

1人目は何も気にせず、有給は使えるだけ使いました😊
仰るとおり、標準月額報酬での計算なので気にしなくていいかと。

土日祝休みの会社ですか?
そうしたら、6月1日から有給消化で休み入れそうですけどね👌

• kn

kn

土日休みではなく、シフト制なのでお休みはバラバラです😊
    たしかに有給くっつけたら6/1ぐらいからお休みできる気がしてきました👀
    上司に相談してみます!

• 5月7日
ママリ

1人目のときは何も考えないで休みました!
2人目のときは、有給全部使ったら育休明けの有給ないって言われたので、保育園で風邪とかもらってくること考えて、有給を10日くらい残して休みました😫

• kn

kn

やっぱり保育園でもらってきますよね、、🤔
    来月新たに20日間付与されるので、それは持ち越してお休み入るのが良さそうな気がしてます💡

• 5月7日
ママリ

1人目のときは何も考えず産休+前倒しでまとめて有給とって31週頃から休みました!

今回2人目は保活の関係で丸1年で復職は無理だろうな〜と思っているので、ちょっとでも育休手当が多くなればな…と思ってます😂が、体調第一なので結局は1人目と同じ感じになるかな、、

仕事内容によると思いますが、本来の産休に入る34週頃の通勤や仕事、かなりしんどいです😱
有給あって早めに休めるなら休んだ方がいい気はします。

• ママリ

ママリ

産休手当は標準報酬月額で計算、育休手当は産休に入る前の月から6ヶ月の給与で計算だと思います🙋‍♀️

• 5月7日
  • kn

kn

やはり産休ギリギリまではなかなかしんどいですよね😨
    介護の仕事をしていますが、歩き回って午後はお腹が張ることもあって、だからといって休憩以外は座る時間もないし、、って感じで早めに休めるに越したことはないかなと思ってます😥
    産休手当と育休手当の計算、そういう事だったんですね👀
    分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日
看護師ママさん

私は20日締めの月末支給。で
本当は3日から産前休暇だったんですが、上司に20日まで働いて欲しいと言われそこまで働いてその月はお給料もらいました!そこから出産して2か月後に手当て入りましたが少しだけ多く貰えた気がします!

• kn

kn

やはり少しでも長く働いたほうが多くもらえるんですかね👀
    ギリギリまで働いていらっしゃったなんて尊敬です🥺
    計算の前に、ネットの説明が理解できずにお恥ずかしい限りです🫣笑

• 5月7日
ままり

0歳4月復帰予定だったので、年度で繰越せる20日有給残して、他は産休前に繋げて有給休暇をとり消化しました。

有給休暇は収入は減らないので、有給をいつとるかは産休手当に関係ないと思いますよ?

• kn

kn

同じく繰り越せる20日を繰り越し、残りを産休にくっつけようと思います😊

うちの会社、普通に働いたら時給1200円なんですが、有給を使ったら時給1000円で計算されてしまうんです🤔
    なので有給をまとめて使うより、しっかり働いたほうがお金になるな〜でも有給消えてしまうのは勿体無いな〜ってので迷ってました😥

• 5月7日
  • ままり

ままり

そうなんですね😳
    産休手当は標準報酬月額、育休手当は休み取得前の賃金で決まるので、それなら直前ではなく早めに有給消化しといた方がわずかに育休手当があがるかもしれませんね。

自分は0歳4月復帰で育休は1ヶ月しか取らなかったので、あまり気にしなかったです。

• 5月7日
  • kn

kn

とても分かりやすくありがとうございます😭
    まだまだ働く気満々だったのでほんとに考えてなくて、いざ有給消化の計算したら残り1ヶ月ちょっとでした🤣
    お金も大事ですが、なにより身体使う仕事なので体調優先で早めにお休みすることになりました😊

• 5月8日
Rちゃんママ

2月出産予定日で1月22日に出産したんですけど1月丸っと給料でるから1日だけでも出勤して。と言われギリギリまで仕事しました💦

• kn

kn

1日だけ働いて丸っと給料出るなら頑張れそうですね👀笑
    結構ギリギリまでお仕事されてた方いらっしゃって本当に尊敬です🥺
    私は既に体が重くて、今すぐにでもお休みしたいです😂

• 5月7日
ママ

消える有休は使っていた方がお得だと思います。繰り越せる有休は復帰後考えて残してます。

産前を取らずに給与もらった方が満額だしいいかなとは思いますが、それまで働くのは正直辛いので、産休入れる時期に入りました。
私は有休とくっつけて産休とるより、ラスト3ヶ月の間に週4勤務ぐらいにして有休消化しました。
産休入る前は、週5勤務辛いので。

• kn

kn

なるほど!その作戦もありですね👀
    うちの職場にも生まれるギリギリまで働いてた人いたんですけど、私にはとても無理そうです😨
    1日みっちり仕事したら夜にはお腹張る日が増えてきました🙃

• 5月8日