夫婦25歳、年収合計770万。ローン4300万と費用が心配。貯金は1億ちょっと。子供や老後のために貯めることも考える。投資や団信も検討中。
ローンについてです!🏠
夫婦共25歳
夫年収 350万
妻年収 420万
車2台(2台とも軽自動車ローンなし)
↑子供が生まれるので、中古のミニバンを探す予定
ペアローンで35年変動0.375%
13年の住宅ローン控除が終わり次第繰上げ返済予定
貯金が1億ちょっと
ローン4300万
別途外構費や新しく買う家電、家財費用がかかります。
年収に見合わないローン額と別途かかる費用で、不安になっています。
貯金がローンよりあるので、無謀ではないでしょうか…
今後子供のためや老後のためにも貯めておきたいので、貯金が減るのもとても怖いです。
これから、貯めていくと考えれば大丈夫でしょうか…😭
13年で繰り上げずに団信もあるし、その分投資に回した方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
貯金に手をつけたくないのならローン額が確かに高いとは思います💦
それよりその年収でなぜそんなに貯金があるのか気になりました🥹
ママリ
貯金が1億あるなら、
なんでローンで購入されるのでしょうか?
保証料や金利を見ても、
ローン組まない方が本来ならばプラスかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
ローンの金利よりも13年は控除を受けた方がプラスになるみたいで…!
変動で組んで、13年後に一括が1番いいと教えていただきました!😳
あと私が癌家系で13年の間に癌になる確率高いなと思ってるのも理由の一つです😅- 5月7日
はじめてのママリ🔰
1億も貯金があるなら運用で年利10%でも生活できますね!
私ならローンを組み1億運用して返済に充てて回します。
10%でもお釣りが来る!最高ですね。
私は数千万でぎりぎり生活費を回し、収入を貯金、投資してます。
-
はじめてのママリ
怖くて1億全部は投資に回せてないんです😫!ちょこまか、優待目当てで買ったり投資信託に回したりしてるのですが…
インデックス投資信託とかでされてますか…?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
投資信託はやらないです。
個別銘柄やってます。
売買目的ではなく長期保有です。リスクは銘柄にもよりますし、銘柄選択の時間はかかります。
銘柄を偏らせずに分散でやっているので一気には増えませんがリスクは減らせていると思ってます。- 5月7日
-
はじめてのママリ
分散投資はリスク軽減になりますね😳!
もっと勉強して、年利高く頑張ります!- 5月7日
はじめてのママリ
高いですよね…無謀ではないでしょうか…?どうにか減らせるように頑張ります😫!
私が早くに両親を亡くしていてその遺産になります…!
今まで、金銭感覚が変わるのも怖くて遺産には手をつけずにいたのですが、家は少し親の力を借りようかと思っています💦
退会ユーザー
そうなのですね。お若いのに堅実ですね😳不躾な質問をしてしまい申し訳ありません💦
年収の5倍以上なのが気になりますが、貯金額も一般的な平均より充分にありますし、今現在の固定費や車のことなどを含めて月約11万の支払いが赤字なくできるならいいと思います✨
この条件であれば、私だったら13年で一括で返済しますかね🤔
はじめてのママリ
いえ!私も事情知らなければこの年収と貯金のちぐはぐは気になりますので😂!
うわー!ありがとうございます😫✨
私の産休と育休期間を耐えぬいて頑張ろうと思います!!
あともう少しローン額減らせるように間取りなど見直します🥲!
私も利息でマイナスにならない期間は、控除の恩恵を受けようと思います…!