※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

町会費の支払いについて不安です。引っ越し先での支払いは必須?何か不都合があるでしょうか?

町会費?自治会費について
今大阪で賃貸住みなのですが、今度夫の地元に引っ越しします。
今まで町会費のようなものは払ったこともなく、請求されたり案内とかも全くなかったのですが、今度の引っ越し先では月にいくらか支払いがあるようです!
これって支払いしなければ、何か不都合なことがあるんでしょうか??
無知でお恥ずかしいですが、ご回答頂けましたら幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が住んでいる地域は何軒かで1箇所のゴミ置き場を利用するのですが、町内会でゴミ置き場の管理をしているので町内会に入らない(会費を払わない)とそこが使えません😭

自分で集積所などに持って行くことになります...

あとは地区のお祭りや行事も会費でまかなわれるので参加しにくくなりそうです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

支払わないとゴミが捨てれないってこともあるんですね🥲
    毎回集積所持っていくのは面倒ですね、、、
    地区の行事とかもありますもんね😂
    ご回答頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

お支払いは町内会費のみですか?
不都合なことはゴミ捨てとかでしょうか🤔
電柱にライト取り付けられてたらもう支払いしなくても良いけど町内会の持ち物だからあればそこの電気代どうなるかですね💦公園や溝、ゴミステーション等の管理とかも町内会だけど使用しませんと一筆書くとか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

はい!町内会費です!!
    ゴミ捨てれなくなるのは勘弁です😂
    今住んでる所がそう言う会費とかないので、地域で色々違うんだなと初めて知りました😂
    電気代とかも関係あるんですね💦
    今一度会費の内訳など確認してみようと思います!
    ご回答頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸だから大家さんがしてくれるのだと思いますよ😊
    ゴミステーションは町内会や自治会が市に託されて管理してるか新しい地域だと不動産屋さんが最初からゴミステーションまでしてるとこは持ち寄り掃除だと思います。

• 5月7日
さおり

私も戸建てに引っ越そうかと検討した時に、自治会のことで自治体に問い合わせたことがあります。
自治会はあくまで任意団体で、入らなかったからといって個人に不利益があってはならないと言われました。
なので、もし町内会に入らなかったからゴミ置き場を使わせないと言われたら、それはただのイジメだそうです😂
無視して捨てても問題ないとのことでした!

ちゃちゃ

子供が居たら入っておいた方がいいですかね😥
自治会によって異なりますが
回覧板が回ってこないので
地域の情報が回ってこなくて
ゴミの日や時間が変わったり
知るのが遅れてめんどうだったり
集団登校や子供会などの地域のお祭りなども参加出来ません。
また災害の時には自治会からの
支援や物資は受けれないと
言われました💦
初めに入会すると
家族の名前を記入する用紙を提出したので名簿?があるみたいですね!
それも自治会によって異なると思いますが💦