※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくりら
その他の疑問

娘が本を読むことが苦手で、どうすれば読みが上達するかアドバイスを求めています。

4月に小学校入学した娘について
手紙を書いたり絵を書いたりするのは大好きなのですが全く読みが出来ません。手紙を書くときは誰かに聞きながら書いていますが教科書は全く読めないことを昨夜知りました😢 とにかく本を読まない(嫌い)ので、どうしたら読みが出来るようになるのでしょうか? アドバイスお願いします🌻

コメント

COCORO

親子で毎日教科書や本を📕読む練習をするのはどうですか?!

• りくりら

りくりら

苦手だからかイヤがります😢
    いざ勉強となると家では書くのも読むのもふざけたりイヤがったりで中々…。

• 5月7日
moon

音読と読書の宿題ってないですか?

幼稚園の時にあいうえおの本を読んで覚えてましたよ。

• moon

moon

学校でも習いますが、読めないのでしょうか?もしかしたら学習障害かもしれないです。

• 5月7日
  • りくりら

りくりら

宿題無いです💧 来月からあるみたいですが…。
    本を読むのが嫌いでイヤがります😢

• 5月7日
  • moon

moon

それは字が読めないら嫌なんですよね。
    本が嫌ならひらがなカードとかどうでしょうか?

• 5月7日
  • りくりら

りくりら

ひらがなカード
    良いですね! カード遊び大好きです🌻

• 5月7日
  • りくりら

りくりら

さっそくひらがなカードしました。最初はイヤがりましたが途中より楽しくなったのか1時間やれました
    アドバイスありがとうございます🌼

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

今までにひらがなを教えたりしたけど読めないのか、自由にさせてて読めないのかどちらでしょう?
教えたのに分かってないなら学習障害の可能性もあるとは思いますが、元々本人が文字に興味もなく教えても来なかったなら勝手に読めるようにはならないかなーとは思います。

りんご

教えているのに読めないのならディスレクシア(読み書き障害)を気にした方が良いと思いますが、今まで何もしてこなかった、教科書は全く読めないことを昨夜知りました。という状態なら少しずつ、まずは一文字、その次は単語などスモールステップで練習していくしかないと思います。一文字読めたらお家にあるもので借り物競走したり年少の頃から文字に興味が持てるように楽しんでいました。慣れてきたらもじぴったんというゲームも楽しいですよ。