※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&T ママ
子育て・グッズ

他人に抱っこされるのが苦手な時期や寝かしつけの方法について不安を感じています。

長文失礼します!

3カ月になって1週間ほどの女の子育ててます♡
里帰りから1カ月半の頃に帰ってきたんですが、帰ってくる前はうちの家族誰に抱かれても泣き出すことはなかったのですが、帰ってきて、まず旦那に抱かれてると泣き出すことから始まり、何人か私の友達が来てくれて抱っこしてくれるんですが、やっぱり泣く。
先日は母が来てくれたんですが、前は大丈夫だったのに、ダメになってしまいました(>_<)
私に抱っこを変わるといずれも泣き止み、ご機嫌になります…(´×ω×`)
市の助産師さんは、今は人見知りというより、ママじゃなきゃ嫌!っていう時期で、ママと他人の違いが分かるからよーと言っていましたが、いつになったら他の人が抱いてても大丈夫になるのでしょうか…。
可愛いのですが、たまには私も抱っこから解放されたいなと思いまして(;゚∀゚)
未だに旦那になかなか慣れず、親子関係大丈夫?!と不安です(;´・ω・)

それから、夜の寝かしつけなのですが、大体23時ごろいつも寝かせていて…というのも、私と添い寝していないと長く寝なくて、腕枕をすっと抜いてもすぐ起きてしまうのです。
抱っこでユラユラして熟睡したと思っても、布団に下ろすとすぐ気づいて泣く→また抱っこユラユラになり、結局早く寝かしつけしたところで私が寝ない限りずっとこの繰り返しで遅い時間になってしまいます(>_<)
本当はもっと早くに寝かせてあげたいですし、いつまでも腕枕添い寝でいいのかなとも思いますし、でも、うまくいかない寝かしつけに疲れてしまい…
どうしたらうまく寝かしつけられるのかなと思い(>_<)
ママリを読んでると早くに皆さん寝かしつけをされているようで、うちの子だけこんなんなのかなと思うとなんだか焦ってしまいます(>_<)

コメント

めーこ

わー!寝かしつけの事すっごい分かります!
同じようにママリで19時には寝かしつけ完了、みたいな方をよく見るので焦りまくりで💦
私も生活リズムつけるためにも18時からお風呂入って19時には寝室に行き、一旦は寝るのですが結局1時間くらいしたら泣いて起きて、最終的に寝るのは24時前とかです( ; _ ; )
同じ位の月齢の子ができてるのになんで?って、私が悪いんかなーってすっごい凹みます。

回答になっていなくてすみません( ; _ ; )
でも同じような悩みだったのでついコメントしちゃいました💦

• A&T ママ

A&T ママ

コメントありがとうございます♡
    焦りますよね💦
    なんか、成功したーと思っても必ず眼を覚ますっていう(;゚∀゚)
    本当は夫婦の時間、自分の時間確保の為にも早く寝かせたいのですが(>_<)
    自分が一緒の布団だと絶対朝まで寝てるので、そんな違うもの?!と思ってしまいますよね(´×ω×`)

• 1月27日