※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月女の子が食への執着心が強く、食事に関するストレスがあります。同じような経験をした方の意見やアドバイスを求めています。

2歳9ヶ月女の子、食への執着心が半端なく本当にストレスです。
母乳の頃から食い意地は感じていました。
食べられるようになってからは「自分のものは自分のもの、人のものも自分のもの」という感じで人のものもめちゃめちゃ欲しがるのでとにかく娘より早く食べ切らないとと思い毎日かなり早食いしています。
友だちとの外食も断るようになりました。
親戚の集まりでBBQなどをすると始まりから終わりまでずーっと食べています。はじめはみんなたくさん食べれてすごいね!など言いますが、あまりにも執着がすごいので最後は引いてるなと感じることもありす。
食べ物が見えるとそれしか目に入らなくなってしまうので、極力娘から食べ物を見えないようにしています。
スーパーなどはまだマシになってきましたが、パン屋やフードコートなどはいまだに怖くていけません。あれ食べるこれ食べると手に負えないほど泣き叫び続けるからです。
塩分や脂質が気になるので、極力手料理や和食中心であげているので体型は普通です。でもかなりかなりかなり気を遣って頑張っていて普通なので気を抜けば一気に太るのは目に見えています。

質問ですが、同じようなお子さんがいて同じように苦労している方いますか?
うちもそうですが食べないよりマシなのであまり気にせずあげてます!とかではなく、同じようにストレスを感じるほど子どもの食への執着心が半端ないおこさんです。
またよく逆に羨ましいです!などという声も聞きますが、逆に少食のどこがどのようにストレスすぎるんですか?これは決して嫌味とかではなく、本当に毎日食に対するストレスで気が滅入っているので、同じくらいストレスを感じている少食のお子さんをお持ちの方の意見も聞いてみたいなと思ったんです。今のままだと隣の芝が青く見えて仕方ないです。
とにかく毎日毎日子供の「食」での悩みでハゲそうな方コメントお待ちしています。

コメント

みっち

少食側ですが、
・せっかく作ったor買ったものを食べてもらえない→もったいない
・食べないのであの手この手で食べさせて時間がかかる
・食に興味がないので、外食してもみんなが食べてる中すぐ食事を終わらせて遊びに行ってしまう
・栄養がとれていないんじゃないかと心配
・成長曲線からはみ出そうになり心配

こんな感じのストレスがありますね💦
食べてくれない時って、本当に1口で食事終わりとかなんですよね😳
少食・過食・偏食…いずれにしても食に関する悩みって大きなストレスになる気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに食って命に直結していることなので、少食ても過食でも偏食でもみなさんストレスと闘っていますよね。

• 5月7日
ママリ

うちも母乳の頃から食い意地の片鱗は見せていました。
粉ミルクもどのメーカーでも飲み干すし、離乳食もなんでも食べるし欲しがるので、規定量が50〜80gとなっているものなんかは、全て多い方でなんとか機嫌と肥満の調整してました。成長曲線やカウプ指数もかなり気にしていました。

幼児食では「ごちそうさま」という言葉で泣き叫んでいたし、ストローの飲み物なんかは、中身なくなってもいつまでも離しませんでした。

言葉が話せるようになってからは、寝ても覚めても「おやつ食べたい」「お腹すいた」が続き、イライラしっぱなしでした。

そんな娘もあと少しで7歳になります。今も好き嫌いなくよく食べる子だし、食い意地張ってる一面は残っていますが、おやつの量もご飯の量も、私が決めた量で一応納得できるようになりました。

体型も普通です。
外で人が食べているものとか、ジッと見てしまうことはまだたまにあるので注意しますが、日常生活のストレスはほとんどなくなりましたよ。

成長とともに、落ち着いてくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一言一句全く同じで泣きそうになりました(T . T)
    娘と同じような子いるんですね。
    特に言葉が話せるようになってからは寝ても覚めても「お腹すいた」と言われ続けられると本当にストレスですよね…

7歳になった姿を教えていただけてとても参考になりました!
    今も感じる食い意地張っている場面とはどんなところですか?
    7歳になるまでずっと普通体型でこられましたか?私もう心が折れそうですが、ママリさんすごく頑張れたんですね🥺
    どんなことを気をつけましたか?

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

なかなかよく食べる子の悩みを持つママっていないですもんね、

今も食い意地張ってるなと思う場面は、おやつの時間にうるさい(今何時?あと何分でおやつ?と聞いてくる)、大皿にあるものは自分が一番見た目良く大きいものを選びたがる、半分こするときに「妹の方が大きい」など細かい(自分が多い時は言わない)などですかね、、😅

ずっと普通体型でした!赤ちゃんの頃は、カウプ指数ギリギリ太り気味になりそうってときもありましたが、それ以降はぽっちゃりでもないです。

今も昔も、気をつけていることは、食べたいと言われても、三食とおやつ2回(10時、15時)のタイミングは守る、ジュースは基本飲ませない、運動もする(年中から体操教室に通っています)ぐらいです。

大盛りトマトパスタ食べて顔中真っ赤にしてる写真や、唐揚げ見つめて満面の笑みの写真も、今となってはいい思い出になっています😌

心折れそうな気持ちもわかります。一度、どこまで食べるんだろうと気の済むまで食べさせて、その後吐いたことがあったので、やはり私が管理しなきゃダメなんだと覚悟を決めた日のことを覚えています。
    家にいると食べることに意識がいってしまうため、公園や児童館などはしごするのが日課でした。
    はじめてのママリさんも、今は大変だと思いますが、どうか無理されないでくださいね。
    長文失礼しました🙇‍♀️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにも共感してくださる方に初めて出会いました( i _ i )
    私もどこまで食べるかやらせたことあります…吐きました。
    それからもどう見てもお腹いっぱいの様子でも食べようとするのでまた吐くよと伝えてももっと食べると大泣きです。
    生まれもっての過食症なんじゃないかと疑ったり私が過度に制限しすぎているのかなと自分を責めたりもします。
    ちなみに娘は生まれは小さかったんですが、ママリさんのお子さんはどうでしたか?
    胎盤の血流が悪く十分な栄養がいってなかったみたいで、そのせいでこんなにも病的なくらい食に執着してるのかなとか思ったり…

今の食い意地張っている様子は全然微笑ましいくらいですね☺️
    娘もいつかそんな日がくるのかなとちょっと希望が持てました(´;ω;`)

うちも同じようなことを気をつけています!
    体操教室いいですね!
    探してみます!!

写真もわかる気がします🥺
    いつか微笑ましい思い出になるように頑張ります🥲

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

うちは生まれた時は3300gあり、周りと比べてもしっかりした赤ちゃんだったので、「大きい赤ちゃんは、母乳飲む力もあるからね〜」と言われていました。なので、よく飲むな〜とは思いつつ、そんなもんなんだと過ごしていました。
    なので、大きい小さい関係なく、もう本当に生まれ持っての食いしん坊なんだと思います。

私も過度に制限しているのかもと思ったことありました。
    お友達と遊びに行って、お友達はポップコーンまるごと1カップ買ってもらっているのに、我が子にはママと半分こを貫いて我慢させてました。

ママリで質問したこともありましたが、「お友達と遊ぶときくらい、特別に食べさせる」「可哀想」などのコメントもありましたが、お友達はポップコーン1カップ食べきれず、さらには夕食も食べずの子で、我が子は渡したら渡しただけ食べるし、夕食も食べるんです。周りと合わせるのも難しくて、ストレスでした。

今思い出してもつらいので、はじめてのママリさんの現状を思うと共感せずにはいられません。
    しんどかったですが、公園や児童館で過ごしたことは食を遠ざける面以外でも良かったですし、作ったものを完食してくれる喜びには代え難いとも思います。
    普段とても頑張られているようですし、たまにの息抜きもしつつ、お子さんの成長に期待して過ごされてください✨

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう泣いてもいいですか。゚(゚´ω`゚)゚。
    今まで全然分かってもらえなかった私の気持ちをママリさんにわかってもらえたことで今だいぶ心が軽くなりました( i _ i )
    本当にありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

生まれは大きめだったんですね!
    じゃあやっぱりうちも生まれもっての食いしん坊ですね!
    胎盤のせいではないとわかりひとつ自分を責める気持ちがなくなりました。

ポップコーンのお話本当にうちの話かと思いました( ;∀;)
    まさに今その渦中にいます…
    まわりはお菓子やジュース、食事もわりと好きなようにあげている中うちは食べすぎてもまだ大丈夫な食材を与えるのに必死です。
    おやつは私と半分個を貫いています。
    あげたらあげただけ食べるからです。おやつ食べすぎたら夕飯食べられなくなるなんてありません!笑
    むしろもっと食べたいとなったり、揚げ物やスイーツなんかみたら大興奮で食事が悲惨なことになるのが目に見えているのでほんとに稀にしか出しません。。
    かわいそうだと何度も思います。
    なんで可愛い我が子にこんなにも我慢させているんだろう。
    食べることが世界一好きなのに、私がそれでキャパオーバーになるのを見続けたらいつか食べることが嫌いになったり、それこそ本当に過食症になっちゃったりするのかなとか思ったり。
    もう娘の「お腹すいた」「何か食べたい」を聞くのが怖いんです。

でもでも、病気にも肥満にもならずに7歳になられたお子さんのお話が聞けて、私もきっとあと少し、もう少し頑張ろうと思えました。゚(゚´Д`゚)゚。
    本当にありがとうございます( i _ i )
    質問してよかったです。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

書かれていること全ての状況、心情がよく分かります。
    経験してないと、食べることが好きすぎてつらいなんて状況なかなか分からないものだと思います。
    初めてのママリさんのお気持ちが、少しでも軽くなったとのことなら、お話できてよかったです。

制限しまくってはいましたが、食べる時は「美味しい〜!」と食べると、食に対してマイナスなことにはならないかなと思います。
    いまは娘と一緒にカフェでパンケーキ食べたり、楽しめていますから、きっとそんな日が来ると信じてお子さんと共に頑張られてほしいなと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に心が救われました!!
    叶うことなら直接お会いしてお話したかったくらいです。゚(゚´ω`゚)゚。

なんでも「おいしい〜!」ですね!!
    食べられるって基本は幸せなことなはずですもんね🥺
    その気持ちを忘れずにいたいと思います。
    娘と食事を楽しめる日がくるなんて今は全然想像できませんが…いつか私の好きなアフタヌーンティーに一緒に行けたらいいなぁと夢見ながら今を頑張りたいと思います(´;ω;`)
    本当に本当にありがとうございました。

あの、もしまた娘の食のことでメンタルやられることがあったらまたここに書き込んでもいいでしょうか。゚(゚´ω`゚)゚。
    悩んでる、悩んでいたのが自分だけじゃないと思えるだけで踏ん張れます。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

私でよければ、いつでもコメントくださいね😌
    いつかくる楽しいひと時に、きっと頑張ってきてよかったと思えると思います。
    とはいえ、今はつらくなるタイミングもきっとあると思うので、無理せず距離置いたり息抜きしながら過ごされてください✨

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    お久しぶりです。
    またママリさんにお聞きしたいことがあるんですがいいでしょうか🥺

あの、今週娘が体調崩しているんですが、風邪など体調不良の時の食事はどうしていましたか?
    食欲ない時くらい好きなものを、、と思うのですが、正直食欲ない時くらい食べなくても全然大丈夫なくらい普段食べてるしとか、もし回復した時に普段の約束に戻れなかったりするのかもと思ってしまって💦

あと主人にもママリさんの話をしたらとても感動していて、7歳になったら落ち着くということに夫婦で希望を持てました🥺✨
    それで、何歳くらいから落ち着いてきたかも知りたいねとなりまして、、(笑)
    よかったら教えていただけませんか😖?

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

こんばんは!
    うちの娘も体調崩すと食欲なくなるタイプで、元々好き嫌いないので、一食は身体のために、おうどんや雑炊をあげるようにしています。
    朝とかは、本人がこれなら食べられそうと言うもので、バナナだけとか、ゼリーだけとかの日もありました。

体調不良で食事が変わった(ご飯にゼリーが食べられるなど)あと、しばらく欲しがったりしましたが、体調がしっかり戻れば元に戻りました。
    グズグズするうちは、どこかまだ治りきってない場合が多かったです。

食事への執着は、幼稚園に入園してからはかなり落ち着いたと思います!
    それでも周りと比べるとかなり強い方だとは思いますが、、笑
    食事以外の興味が増えると、次第にバランスが取れてくるんだと思います。
    また、お箸の使い方や良い姿勢、よく噛むこと、栄養について学ぶことで、本人自身も食べ方に意識を向けることが出来るようになっていきました。

一口の量を減らす(小さいスプーンにする、おかずを一口サイズに切っておくなど)、噛む回数を決める、スプーンで食べるもの、フォークで食べるものを用意すると、持ち替えで一旦手が止まり、一気喰いしにくいようにする、などは自宅でもできるかと思います!実践されていたらすみません🙇‍♀️

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    参考になります✨
    やっぱりゼリーだけの日とかもありますよね🥺
    体調がしっかり戻れば元にもどると信じて今は今の娘の体調第一で付き合いたいと思います🌸

幼稚園入園からですか!
    食事以外の興味大事ですよね✨
    9月に入園するので、環境の変化に期待したいと思います!

まだ箸は使っていないんですが、使わせてみます!栄養について学ぶのとかもすごく良さそうです!
    どれもとても参考になります😭✨
    フォークとスプーンで食べるものを用意するのは全然意識してなかったので、早速風邪が治ったら実践したいと思います!!
    ありがとうございました😭✨✨✨

• 5月15日
さくら🍯

長女が少食偏食です。
ストレスに感じている事は
栄養不足

栄養不足によるイライラや集中力のなさ、体力のなさ

私が作った物はもちろん、お店や友達のママが作ってくれた料理でも、食べたくない時は口にする前から「食べたくない」「いらない」です。
お店で大きい声で「美味しくなさそう!」と言った時はもう本当に……食べ物に対しての感謝をちゃんと教えられていない自分も恥ずかしいし、どうしてこんなにも少食偏食なのか、本当にストレスです。
「普通」に食べてくれたらどんなに楽か…

食べすぎちゃうのも心配だし悩ましいし、制限するの大変ですよね💦
これから幼稚園?すでに保育園?ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養不足からイライラや集中力や体力のなさまでくるのはかなりストレスになりそうですね💦
    普通に食べてくれたらどんなに楽かと私も毎日思っています…
    まだ幼稚園も保育園も行っていませんが、満3歳に入園予定です。

• 5月7日
ひよこ。

保育園などいかれてますか?
うちの子もまあまあ食べますね。(笑)
パンはバター砂糖などで出来てるため太りやすく腹持ち良くないのでたまに食べさせるくらいで
ほとんど白米です。

休みの日は児童館や公園
など、体を動かすのが好きなのでまぎれますが、園から帰ると
寂しさを、まぎらわしてるかのように
一時期はすっごいたべてお腹がすっごい出てました。
すごい食べる時期が
あり、
ある程度落ち着いたら、いつもよりまあまあ食べて、また少しするとすごく食べたりと。
人参を、煮たものやブロッコリートマト好きなので野菜を、なるだけあげるようにしてますね。(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳クラスに入園予定です。
    公園や支援センターにいれば気がまぎれるので、日中のほとんどを外で過ごしています。
    パンも食べたがるので朝ご飯だけフランスパンなどのハードパンをあげてうちもあとはほとんど白米です。
    間食は野菜です。あげすぎてキャベツとブロッコリーは欲しがらなくなりました。今はパプリカ、人参、豆系をあげています。

あこさんはあまりストレスは感じられないですか?
    どうしたら穏やかでいられますか?

• 5月7日
  • ひよこ。

ひよこ。

はじめてのママリ🔰さんGW中は
    あれ食べたい!
    これ食べたい!
    いってましたね。😅
    保育園いってかえったら、昨日もおやつをみるとほしがるので買わせないみせない。
    与えるなら、
    芋やりんごバナナ🍌で。といってます。
    保育園行ってくれてる時は安心です。日中家で見てるときはストレスですが、どこかでかけたりすると気は紛れます。あと少し育児頑張ってください☺️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園行ってると違いますよね🥺
    出かけ先で食べ物があるとすぐに反応するので、もっぱら公園や支援センターばかりです。
    そこでも誰かがピクニックなどしてるとひやひやします💦
    とりあえずもう少し頑張ります(><)

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

満腹感を感じられない病気などもあります。

あまりに度が過ぎるようなら、病院で相談という手もあります。

質問の趣旨と違い恐縮ですが、気になったので参考までに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院にも保健師さんにも相談しましたが、病気とまでは言われず料理や食事の時間などの指導があるだけでした…

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢でまったく同じような
状況で悩んでいます。
コメントのやりとりを見せてもらい参考になりました。

食べることから意識をそらす。
おやつのタイミングを決めて
それで通す。など

遊びに行くと、周りのママ達は好きなようにお菓子を食べさせていますが‥
うちの娘にそれをするとずっと食べ続けるので遊ばなくなる。さらに食べ物に執着してしまう。

お腹減った‥食べる‥この言葉を何回も聞きやりとりして
とめるのがかなりストレスでした。
毎回泣いたりごねるので‥。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    同じ方がいて共感していただけるだけで救われます(T ^ T)
    周りに相談しても「食べないよりまし」と片付けられてしまうので…

遊びに行くと〜のところものすごくわかります(´;ω;`)
    うちの子だけ我慢させてるのも辛いですよね💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ女の子で同じ悩みを抱えているお母さんとやりとりできて嬉しいです。

本当はママ友と遊んでいる時
    好きなだけあげたいんです。
    時に辛くなりますが(~_~;)
    まぁ‥食べ物で頭がいっぱいになり遊ばなくなる( ; ; )

よく食べるのは良いことと気をつかって褒めてもらったり、食べないよりはマシと言われますが‥いやいや‥良く食べるというレベルではなく執着がすごいんです‥と心の中で思っています。

私も食生活気を使っています。 
    それで、今普通体型を維持しています。
    おやつは小魚をよくあげており
    休日は棒付きキャンディーなど食べるのに時間がかかるおやつをあげています。

和食中心のメニューで少量ずつ配膳したり、TVを見せてゆっくり気をそらしながら食べさせています。
    TVを見せないとかなりの早食いです‥本当はTVよくないのはわかっていますが‥。

将来女の子だし、体型で悩むかもしれないと思うと‥やはり
    欲しがるから何でもあげるという考えはないです。

病気の時も考えますよね‥

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです(´;ω;`)
    食べ物で頭いっぱいになって遊ばなくなるのめちゃくちゃよくわかります!!!
    せっかく集中して遊んでる時でさえも、何かしら食べ物の予感がするとすぐにセンサーが働いて遊ばなくなります(笑)
    そして「なにかたべたい」攻撃が始まります😱

うちも最近小魚あげてます!
    硬いしいいですよね!
    他にもおすすめのおやつあったりしますか?

テレビも同じですー!!!
    甥っ子はテレビばかり見て食べなくて毎日イライラすると姉がよくいうんですが、いやいやテレビ見てゆっくり食べるよう言い聞かせるのもめちゃめちゃしんどいよと思います😇
    ほんとはおしゃべりとかするのがいいのは分かってますがおしゃべりだけじゃあの早食いはおさまらないです( ;∀;)
    親戚とBBQや友だちとピクニックの時なんかは「今日は遊びながら食べる日だから、遊んでもいいんだよ!」と言い聞かせます😅
    でもずっと食べ物があるので遊ばずにずっと食べてます。
    かなり私のストレスになるので最近は行くのをやめてます。

病気の時ははフルーツやゼリー中心に食べさせていましたが、治ったらいつも以上にということはなかったです!!!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの様子が似てすぎていて
    共感しかないです(^◇^;)

エジソンの歯固めのクッキー
    食べさせていましたが、最近は
    噛む力がついているので
    食べるのが早くなったのでやめています。

私もまた工夫していること
    教えて頂きたいです。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エジソンの歯固めクッキーは、うちは硬くてすぐに食べられず怒りまくるのであげるのやめました(−_−;)

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは保育園など行かれていますか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りまくるんですね💦

最近、カロリーの低いアイスボックスをちょっとずつあげたりもしています。

うちは保育園に行ってます。
    保育園でもおかわりが少ないと怒っているようで‥。
    四時半頃に帰宅するとお腹減ったアピールすごいです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスボックスいいですね!
    うちは最近、皮ごと食べられるぶどうを凍らせてあげています。
    なかなかおすすめです!

保育園行かれてるんですね!
    ずっとお腹減った言われるとほんと参りますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    でも日中離れられるのはいいですね!

• 5月29日