※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳男児が叩く悩み。言葉で注意するが伝わらず、手を叩いて教えることも。伝わるまで頑張るが、メンタルに影響あり。難しい状況です。

同じ経験のある方、
共感していただけたら嬉しいです🥲
批判はご遠慮ください🙏💦

2歳男児を育ててます。
私も旦那も子どもに自分から手を上げたことがありませんが、最近子どもが叩いてきます。
自分の気持ちを上手く伝えられないのか、
眠くて機嫌が悪いとき等叩いてきます。

叩かれると痛いからダメだよって
基本的には言葉で伝えていますが、
なかなか伝わらず叩き続けるときは
子どもの手の甲を叩いて教えることもあります。

ちゃんと教えていけばいつか伝わると思ってますが、
メンタルやられてしまいそうな時もあります😭
難しいです。

コメント

ママリ🔰

うちの2歳も,同じく眠くて機嫌が悪いときに泣きながら叩いてきます🥹
八つ当たり的な感じですよね🤣
メンタルやられそう…とは,「このまま嫌なことがあったときに人を叩く子になってしまったらどうしよう??」みたいに心配だからでしょうか?私は,まだ2歳なら感情が抑えられなくてそれを表現するのに親を叩く……になってしまうのは仕方ない年齢かなと思うので,叩くことをやめさせなきゃ!!しっかり言い聞かせて躾しなきゃ!とかはあまり思っていなくて,その時その時にこどもの爆発した気持ちを受け入れて代弁してあげるほうが大事かなと思っています。上の子は,5歳の今でも感情爆発!のときはたま〜に叩いてきますが,小さい時から今まで他人には一度も手を出したことがないので,親に対する甘えかなと思っていったん受け入れています。あとからきちんと謝ってくれるし,基本的にはきちんと言葉で伝えられるので,今はそれでいいかなと思っています。
痛くて痛くてメンタルやられそう……今すぐやめさせたい…と思ってたりしたら,ズレた回答ですみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子に叩かれても痛くはありませんが、大切に育ててきた息子に叩かれることがショックって感じかもしれません。なぜメンタルやられそうかは考えたことありませんでした。

あんまり気にしなくてもいいかもしれないんですね🥹上のお子様みたいに言葉で伝えたり、あとから謝れる子になるといいなと思います。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちも今3歳で、2歳半くらいから、同じように気持ちを伝えられなかったり意見が通らなかったりすると叩いてきます💦

そういう時期なのかな?そのうちわかるかな?くらいで気にしてなかったです😳💦
メンタルやられそうな時はなぜですか?ダメだってわかってくれないからですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり時期的なものですかね💦メンタルやられそうな理由は考えたことありませんでしたが、大好きな息子に叩かれてショックなんだと思います。

私もそのうち分かるかなって気持ちでいようと思います!

• 5月7日