里帰り出産予定で保育園通園中の息子。里帰り中に近所の保育園を利用したいが、現在通っている保育園を退園しなければならないか悩んでいる。母親も帰ってほしいと言っている。
現在息子が保育園に通っていて10月に出産予定で里帰り予定です。里帰りといっても、同市内の実家です。しかし、実家から保育園まで車で30分から40分掛かるので、近所の幼稚園、保育園などの一時預かりを利用したいと考えているのですが、その時は現在通っている保育園を一度退園しないといけないですよね?🥲💦
里帰りしなくてもいいかな…とも考えているのですが、母親が帰ってきてほしいと言っていて…
- 🐮せちママ🐰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんが来ることは難しいのでしょうか??
お子さんにとっても通い慣れた園の方が負担が少ないと思います🥹💦
もちぱく
うちの自治体は同じ市内だと保育園に通っている子が別の園の一時保育は利用できないです🥺通っている保育園と別の(例えば隣の)市の保育園の一時保育なら利用できます。
-
🐮せちママ🐰
やはりそうですよね😓💦
そしたら待機児童なんていないですもんね!!
ご返信ありがとうございます- 5月6日
ゆん
お母さんは車の運転はできないのですか?
上の子も産前産後は不安定になるし、できれば慣れた環境で過ごさせてあげたいですよね💦
-
🐮せちママ🐰
車の運転できますが、保育園の道が狭いことや、母の通勤時間のことを考えると…😓💦
- 5月6日
🐮せちママ🐰
アパートなので狭いから、休日に買い物して来てくれればいいからと言ってもなかなか聞かなくて😓💦