※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣について教えてください。娘が40度の熱で苦しんでいます。この状態から熱性痙攣を起こす可能性はありますか?普段熱を出さない子なので心配です。

熱性痙攣について教えてください。
娘が今日のお昼から40度ほどの熱があります。
今もなお出ていて苦しんでいるのですが、
この状態から熱性痙攣を起こすことはあるのでしょうか?
熱が出る前、出る時に熱性痙攣を起こすイメージがあるのですが…
普段熱を出さない子なので、心配で心配でたまりません💦

コメント

40度…めっちゃ心配ですよね😭

熱性痙攣は、急激に体温が上がるときに起こすと聞きました。

あとはパパママその他親族に熱性痙攣を起こしたことがある方がいる場合可能性があがります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!もう心配で心配で💦
    じゃあ上がりきってる後は起こす可能性は低そうですね…
    でも用心して見張っておきます😣
    熱性痙攣って、体質なんですね!みんながみんななるものじゃないんですね…親族関係は大丈夫そうですが、しっかり様子見します😢

• 5月6日

退会ユーザー

逆に解熱剤で下げちゃうと、また上がったときが怖いので私は水分や食事がとれていれば飲まさないようにしています💦

もちろん親族にいなくても可能性はありますが、あくまで遺伝的なものがあるってことでした!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦
    いま解熱剤使うかかなり悩んでいたので参考にさせてもらいます🙏
    はい、あくまでも遺伝的なものですよね✨大丈夫です😊ありがとうございます!

• 5月6日
ママリ

熱性痙攣は体質や遺伝要素による所が大きいので何ともわかりませんね💦
アデノ1歳でかかった時1週間くらい熱40度出ましたが痙攣はなかったです!
座薬は38.5以上でぐったりしてたら使ってあげてといわれたので毎日使ってましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、あの後眠れなくて苦しそうだったので坐薬を使いました✨熱性痙攣は大丈夫でした😭

1週間も40度、大変でしたね💦でも熱性痙攣無かったんですね😊 本当に体質や遺伝要素が大きいのですね。
    坐薬を使う判断難しいですが、おっしゃる通り、これからはぐったりしてるかどうか目安にしてみます💡

• 5月7日