コメント
はじめてのママリ🔰
月齢同じで来年の満3歳児クラスを希望してます🙋♀️
フォークはやっとなんとか使えるようになってきてるんですが、スプーンがまだまだで🥲
というのも、1億%ひっくり返してぐしゃぐしゃにするので、それを恐れて親の私達があまり練習させてません😭
娘はスプーン自体には興味があるようで、ダミーの離乳食用のスプーンを渡せば食品をすくうような仕草は見せますが、口まで運ぼうとすると落とすし、途中から遊び始めて、めちゃくちゃ時間かかるので私達が取り上げることもあります🥲
それじゃあいけないとは痛感してるんですが、スプーンの練習としてオススメの食材とかあれば教えて頂きたいです😂
なあな
小学生の上の子に何も勉強系をやらせずいたら入学してから大変困ったので、年中の下の子には公文やらせてますが、かなりイヤイヤやってます。。やめさせた方がいいのか。続けて意味があるのか、、。どう思いますか?
やはり幼児教育は嫌がってでも続けるべきですか?
-
りり
今イヤイヤしているのであれば、個人的にはやらないに一票です🙌🏻
というのも勉強=嫌なこととインプットしてしまうと、たとえ小学校で最初ついていけても、勉強の楽しさがなければその後がついていけなくなるケースもちらほら聞いたことがあります🥲
まだまだ年中さんですし、もう少ししたらひらがなに興味をもってくるので、そこからスタートで十分だと思いますよ🌸- 5月6日
ママリ
初めまして。
長男が4月からこども園の2歳児クラスに入園しました。
来月満3歳を迎える為、
7月から1号認定に切り替える予定となっております。
下の子が待機になってしまったこともあり、私としてはゆっくり園生活に慣れてほしい、週2、3くらいで登園し家族の時間も確保したいと思い園ともそのように話をしていますが…
毎日通っている他の子と比べて園生活に慣れていない部分もあり
先生のご迷惑になっていないか不安になってきてしまいました。
大丈夫でしょうか…?
また下の子がまだ1歳なのに
思い通りにいかないことがあると叩いてきます…
かなり多動ですし…上の子と比べて発達的なところで不安を感じます🥲
上がおとなしいタイプなので普通がわかりません😣
お時間ある際に上記教えていただけるとありがたいです🙇
-
りり
園生活についてはゆっくり慣れていけばいいですよ😊🌸
お子さんやご家族の気持ちに寄り添いながら保育をするのも私たちの仕事なので、行事前など以外では時々でもいいかもしれませんね🙌🏻
1歳になったらどんどんイヤイヤ期に入っていきますし、嫌なことがあったら叩くのはよくあることですよ😌
歩き始めるとどんどん興味も広がるので追いかけるのも大変ですよね🥲- 5月6日
-
ママリ
ご返答ありがとうございます!🙇
そういって頂けて安心しました。年少さんになったら、今より長い時間預けることになるので今を大事にしたくて😣😣
上の子は穏やかな方でしたので
不安でしたが安心しました。
多動なのは興味が広がっている証なのですね😅
温かい目?でその子のペースに合わせて関わりたいと思います。
大変為になるアドバイスありがとうございました🥺🥺- 5月7日
かなたん
トイレの事でも大丈夫ですか?😅
3歳年少、保育園に行っていますが、まだオムツです😅
一度パンツで濡れる体験をして「パンツ=濡れる」となってからパンツ履いてくれなくなりました😭
まだ一度もトイレで出たことありません😢
園はオムツのままトイレでできるようになってからパンツへ移行の方針です😢
焦るのは良くないといいますがこのままオムツ取れるのか不安です😖💧
年少さんは保育園や幼稚園ではどうやってトイトレしてるんでしょうか☺️参考に教えて欲しいです✨
-
りり
全然大丈夫ですよ🙌🏻
ちゃんと濡れることが気持ち悪いと感じたんですね😊
それだけでも成長だと思いますよ🌱
私が勤めていたところでは全てオムツが禁止だったので、強制的にパンツになってました💭
ですがお子さんの場合は保育園でもオムツの許可が出ているとのことなので、ゆっくりお子さんのペースで進められるのは凄くいいと思います🌸
大丈夫です、一生オムツのままということはないです!
どこかできっとパンツになる時が来ますので、周りと比べず見守ってあげてくださいね💭
トイトレは膀胱の育ちが1番重要なのですが、もしかしたらお子さんはもう少し未熟なのかもですね🤔
まだ3歳になったばかりですし、何も焦らなくて大丈夫ですよ🌷- 5月6日
-
かなたん
ありがとうございます😭
最近、「パンツ履く?」って聞くと「パンツ履くと濡れちゃうよ」って言われてしまって😢
進級前に保育園でパンツでびちゃびちゃ作戦したんですが、進級して先生の数が少なくなったのでそこまで手が回らず一旦お休みってなってしまって😅休みの日に家で、とも思ったのですが「保育園で履く」「濡れちゃうよ」と泣かれて断念してしまいました😅
私のまわりのお友達の子供とかはほとんど取れてるので焦りますね😭
確かにまだ膀胱の育ちは未熟なのかもです😅オムツに結構ちょびちょびしてる感じです😅
トイレが遠い存在にならないようにしつつもう少し見守ってみようと思います☺️
ありがとうございます❤️- 5月7日
りり
最初はマッシュポテトがおすすめです🙌🏻
ママがすくって渡す時に、ちょっと硬めのマッシュポテトだと少々ひっくり返しただけでは落ちませんし、片付けもかなり楽ですよ😊
我が家は最初は手づかみメニュー+マッシュポテトにして、ポテトの時だけスプーンにするなどと分けてました🌸