※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
その他の疑問

お隣の方が無断で庭に花を植えた場合、お礼をするべきか悩んでいます。旦那はお礼をしない方がいいと言いますが、自分はお礼を考えています。どう思いますか?

お隣さんへの対応について質問させてください。

隣に60代くらいのご夫婦が住んでいます。

私は一昨年に家を建て、去年の春に庭に芝をはりました。
お隣のおじさんからは芝は管理が大変だ、と会う度に言われ、実際芝の横から次から次へと雑草が生え、草刈機のない我が家は3か月に1回のペースで私の実父を呼び寄せ草を刈っていました。

今年もおじさんには会う度に だから芝は大変なんだ、と言われ、3日もその話に...そして話の中でおじさんの家の庭に生えてる芝桜を植えたら便利だと言われるようになりました。おじさんが言うにはうちの芝の一角を剥がし、そこに植えるということ。
話してる時は あー、いいですねー、
なんて感じに返事をし、具体的にどこら辺に...みたいな話をしたかと思います。なんたって走り回る息子を相手しながらの会話、途中で息子が玄関に走ったため私も追いかけてさようならをしました。

そして昨日、うちの芝の一角がはがれておりそこに花が植えられているのを見ました。
多分毎回いいですねーなんて言いながらも行動にうつさない私にしびれを切らしたのか、フルタイムで働きながら子どもを相手しているから庭に手をかける時間がないと思ったからか、きっと悪気は無かったかと思います。

これは何かしらお礼をした方がいいのかなと思い旦那に相談すると、つけあがるからお礼をしない方がいいと言われました。

旦那は特に庭にこだわりはなく、全て私に任されています。
私はまぁいいかなーなんて思っていましたが、まだ旦那にその話はできていませんでした。
おじさんとの話の中で、おじさんが勝手にやるわけにはいかないから...とは言っていましたが、やっていいとはこちらは言いませんでした。

きっと私はのちのちやってもらって良かった〜と思うようになると思うんです。
なのでお礼をしようと思うのですが、みなさんはどう思いますか?

正直無断で、というところにはかなり驚いたのですが、何かしらの思い違いがあったのかなと思います。

お花の名前は分かりやすく変えてますが、ほんとはもっと踏んでも大丈夫そうな植物です。

コメント

はじめてのママリ🔰

え?😳お礼?!
私は無断で勝手に敷地内に入られてしかも勝手に剥がされ植えられて不快でしかないです!
常識的におかしいと思います!

はじめてのママリ🔰

お礼ですか、、、❓
私も非常識だなーと思いました😓💦

お隣さん、非常識過ぎて絶句です…
旦那様のおっしゃる通り、お礼なんてしなくて良いですよ💦

今後の付き合いもあると思うので、頭ごなしに苦情は言えないとは思いますが「こちらの都合もあるので、今後は何もしないでください」と伝えるのが1番だと思います😣