※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ana
妊娠・出産

赤ちゃんの母乳量が不安で、アドバイスを受けています。母乳だけで体重増加が心配で、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。

生後10日の赤ちゃんを育てています。

母乳育児を希望していて、なるべくミルクを足さずに頻回授乳を心掛けていますが、スケールで測ると母乳量が25〜50の間でムラがありまだまだおっぱいが安定しません。
(平均で30とかしか飲めていません💦母乳で1度だけ100飲めたことがあります!)
産んだ産院ではもっとミルクを足すように言われたり、おっぱいマッサージに通ってる助産師さんからは完母を目指すなら泣いたらおっぱい、しんどいときだけミルク40足したらいいんじゃないかな?とアドバイスを受けています。
実際、ミルクを都度足してしまうと4時間以上寝てしまって授乳回数が減ってしまい、あまり足したくないと思っています。

測定で母乳量が少なかった時でもおっぱいのあと眠ってしまい2-3時間寝ることもよくあり、おしっこも7-8回、うんちも4-5回は毎日していて顔色も良く見えます。
母乳だけだと、体重があまり増えていないことが心配で、このまま母乳だけで様子見でも大丈夫なのか?不安で質問させていただきました。

様々なアドバイスが聞けたら嬉しいです。

コメント

ちゃー

産院では毎回ミルク足すように言われていますか?結構母乳出ているとは思いますが、1ヶ月健診まではミルク20〜40ずつ足してもいいんじゃないかな?と思います。その上で1ヶ月健診で体重増加が順調であれば、徐々にミルク減らしていくのが良いかなと。

もしくは、都度足すのが気になるのであれば、昼間はなるべくミルクを足さずに頻回授乳し、夜だけ足してもいいかなーと。まだまだ生後間もないので、ママも休まないと母乳が作られないです。
あとは水分沢山とるのと米を沢山食べる事ですかね😊

私も上の子の時同じ経験しました!
ミルクを作って飲ませて哺乳瓶洗って〜 がどうしてもめんどくさくて嫌で嫌で
母乳も出るのになぜミルク、、と思い
産院でもミルク飲ませた方がいいと言われながらも母乳しかあげなかったです🤣
頻回で授乳してお乳もシナシナになるので同じタイミングで寝てました!最初の1ヶ月は家からでなかったのでひたすら授乳して一緒に寝てました🙆‍♀️
体重の増えはそこまで良くなかったです、でも機嫌もいいしおしっこもうんちもしてたのであんまり気にせずミルクは作らず母乳だけでがんばりました😆

全然出ないわけじゃないしちょっとしんどいけど頻回授乳してたらそのうち体重も増えそうですけどね〜🤔🤔