※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

10年間の大企業で働いていたが、子育てとの両立に悩んでいます。仕事を辞めるべきか悩んでいます。経験談を聞かせてください。

結構長く勤めていて、仕事辞めちゃって後悔した方、辞めて良かった方経験談聞かせてくださいm(_ _)m

約10年続けた大企業、小さな子の子育てをきにやめるか悩んでます

コメント

10年勤めた会社を2人目出産後辞めました。
電車通勤になるのと、時短が終わったら夜遅くまでの仕事になる為、保育園の迎えにも間に合わないので辞めざるを得ませんでした。
夫も夜勤があり、祖父母も働いてて助けてもらうのは無理な環境でした。

今は辞めて別の資格を取り、週4でパートをしてます。幼稚園の迎えにも間に合うし体もそこまでしんどくないので結果的にはこれでよかったのかなとは思います。
ただ、やっぱり前の会社の人達とはかなり仲良しだったのでふと寂しくなったり、給料面も当たり前ですがめちゃくちゃ低いです…
困ったら親に助けてもらえたり、なんとか働ける環境なら辞めるのは勿体無いと思いますが、ご自身の体調や気持ちを大切にしてほしいと思います。

• ママリ

ママリ

優しいご回答ありがとうございます✨
    うちも実家に頼れない状況でして悩んでます😔

幼稚園迎えにも間に合うパート魅力的です✨どんなお仕事されてるのですか?
    また、辞めたあとに取られた資格はどんな資格を取ったのかも、もし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🥺

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

10年働いた大企業を出産を機に思いきって退職しました。
最後の最後迄凄く悩みましたが、電車通勤で乗り換えて片道1時間近く、時短にしても朝はギリギリ、土曜出勤もあったりするし何しろ主人の仕事の勤務体制を考えると協力は期待出来ない為自分1人で仕事、育児、家事…どう考えても私がしんどいだけ。

主人からも大企業で勿体ないけど、俺は仕事不規則で戦力にはならないし、共働き必須じゃないしちょっとゆっくりしたら?って事で退職して幼稚園入ってからゆるーーく週2~3日働いています。

退職してから8年経ちますが今でも交流があって、いつでも復帰歓迎だそうです。

• ママリ

ママリ

ゆっくりしたらって見解を話してくれた旦那さん…素敵過ぎます✨
    旦那がころころ意見変えるのでその辺も悩みのタネです。

そして復帰歓迎!復帰できるなんて羨ましいです!どんなお仕事されていたんですか?!差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何の資格も無いただの営業事務です。蓄積された機器に関する知識だけは無駄にあるので、未だに問い合わせの電話がかかってきたりしています(笑)
    今は子どもに合わせた生活を送っているので完全在宅OKが許されれば復帰も考えますが、そうじゃなきゃ今のゆるーーーいパート生活で満足しているので無理してまで復帰は考えていません。

• 5月8日
ママ

13年続けた大手企業を最近辞めました!
自分の貯蓄が尽きるまで、しばらくは専業主婦の予定です。
きっかけは体調を崩してしまったことですが、子どもの就学や入園に合わせて退職しました。
特に上の子の入学後のセンシティブな時期にゆっくり向き合えていて、学校のボランティアにも参加できるので様子もわかってとても良いです😊
年齢的に次は正社員で働けないだろうと感じていますが、両実家も遠方で頼れるのは夫だけの環境で正社員として働き続けるのは私には無理でした😭
職場の同僚たちは皆実家が近かったので、やはり周囲の手助けがあるかは大きいですね。

• ママリ

ママリ

ママさんは一度は出産後も職場復帰して働かれたということですかね?一旦やってみてだめだとわかってやめるのであれば正々堂々後悔ないですよね☺️

• 5月7日
  • ママ

ママ

2人とも産育休を取って復職しています😊
    下の子の復職後2年働いてリタイアしました!
    辞めるのは本当にいつでも出来るので、時短勤務でもやってみてダメならその時に退職を考えればいいんじゃないかなと思います☺️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

13年勤めた会社を娘の出産を機に退職しました。

赤ちゃん、小さい時期はホントに一瞬だと思うので子育てとむきあ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦
    途中で投稿しちゃいました💦

向き合う為に退職しましたが後悔はないですし退職してよかった、娘の可愛い時期いっぱい見れたと思っています。昨年幼稚園に入りゆるくパートし始めた矢先に下の子の妊娠発覚して今回も退職する予定です😊

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

13年働いてても潔く辞められたのかっこいいです✨
    以前はどういったお仕事されていたのですか?
    私も手に職とかあればもう少しビビらずに辞めれるのかなとか思いまして…今の会社辞めたら本当に何もできなくて😅
    差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m

• 5月8日