※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうこ
子育て・グッズ

従兄弟の結婚式に息子を連れて行くべきか悩んでいます。従兄弟に事情を説明すべきか、どう伝えるか迷っています。息子を連れて行く場合、どうすればいいでしょうか?

長文になりますが、親戚の結婚式の参加について相談にのってください。

旦那の従兄弟が3月に結婚式をするのですが、旦那と私の連名で招待状が届きました。
挙式が14時半からでその後、場所を移動しての披露宴で終わるのが20時位だと思われます。
息子は生後9ヶ月半なのですが、預け先もないし、6時間も大人しくするのは無理だと思い、旦那だけに出席してもらおうと思っています。
挙式の場所が従兄弟の家(お寺です)ということもあって、挙式だけでも参加したら?と旦那に言われたのですが、厳かな雰囲気の中、泣いたりぐずったりしたら大変だし、お相手の花嫁さんとはお会いしたことはないですが、一生に一度の晴れ舞台の邪魔をしてはいけないと思い気が進みません。
しかし、息子の出産祝いをしていただいた親戚も海外や遠方から来るようで、なかなか来る機会がないため、まだ息子を見ていないので、旦那は息子を会わせたいみたいです。
息子を連れて一緒に行き、親戚にご挨拶し挙式の間、私と息子は別の所で待機させてもらうことも考えたのですが、勝手にそんなことをするのも失礼なのかなと色々考えてしまい分からなくなってしまいました。

従兄弟に事情を説明した方が良いですよね?
でも逆に気を遣わせてしまわないかと心配です。ちなみに、従兄弟の妹にも子どもがいますが、1歳半過ぎとかなので普通に参加すると思います。

どのように事情を説明したら良いのでしょうか?直接連絡を取るのは旦那になるのですが、気が利かないので失礼な言い方をしてしまうのではないかと不安です。
皆さんならどうされますか?

コメント

さくまま

義両親はどのように言ってますか?

• りょうこ

りょうこ

旦那に確認したところ、私に任せると言われたみたいです。

• 1月26日
skyg

1歳半過ぎの子の方が騒いで大変かもしれませんねー。

先方もお子さん来られるの前提での招待でしょうし、義両親さんに相談して、出席の方向で話が進むようであれば、出席されたらいいと思いますよ(*>ω<*)

• りょうこ

りょうこ

旦那に確認してみたところ、子どものこともあるから私に任せると言われたそうです。
    なので、よけいにどうしたらいいのやら…

• 1月26日
  • skyg

skyg

そうなんですね!

今までお子さんもいらっしゃる結婚式にたくさん出席しましたが、(私の式の時もいました)泣けば外に出る、などすれば全然大丈夫だと思いますよー(*⁰▿⁰*)

従兄弟さんには、長時間になるとぐずってしまうので、式だけ出席させて頂きます。披露宴は申し訳ありませんが欠席でお願いします。と伝えればいいと思います(*≧∪≦)

• 1月26日
  • りょうこ

りょうこ

外に出れば大丈夫ですかね。
    私が今まで出席した結婚式は少し大きいお子さんがいる場合が多くてどうなのかなーと思ってました。
    今回は旦那からそのように伝えてもらおうと思います。
    ありがとうございました!

• 1月28日
chika-chika

私は娘が7ヶ月の時に、旦那の従兄弟の結婚式に出席しました。
11時から神社での挙式、その後移動して15時半からの披露宴でした。
挙式中は厳かな雰囲気なので、ぐずらないか心配でしたが、大丈夫でした!いちを、ぐずったらすぐ出れるように後ろの方にいました。
披露宴は賑やかな雰囲気なので特に気にせず過ごしました。
ぐずりそうだったら、外に出てもいいと思いますよ。
子どもがいると分かって招待してるので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますが…
ただオムツ替えと授乳が困りましたが…(-_-;)

もし断られるのであれば、子どもが小さいので遠慮します。と言って大丈夫だと思いますよ!

• りょうこ

りょうこ

そうですよね。
    確かにオムツ替えと授乳は困りますよね💦あまり周りが騒がしいと全然飲んでくれないので、今回は遠慮させてもらおうかと思います。

• 1月28日
はるはるぴ

参加してもいい気がします!
子供がグズっても立ってあやしたり
外にちょっと出たりしてもみんな
理解してもらえますし、逆に子供が
笑ったりするとみんなもニコニコ
してくれると思うので大丈夫だと思いますよ🙆

• りょうこ

りょうこ

子供が笑ってくれると周りもにこにこしてくれるなら大丈夫そうですね。
    今回は挙式だけ参加させてもらうことにします。

• 1月28日
ぬりえ♡

私も、2歳娘と9ヶ月の息子も一緒に来月従兄弟の結婚式に参加します。授乳室も用意して頂き、ぐずったら即退出できるように式では端の方にいるつもりです!
私の場合は、私の両親も一緒なので頼みやすいですが、義理の実家の方々とかだったら気を遣ってしまいますよね!参加すると彩乃さんが疲れると思いますが、せっかくのお披露目の機会として参加して、色んな方々に抱っこされたりするのも、お子様にとって貴重な体験だと思いますよ!

• りょうこ

りょうこ

準備万端なら参加しやすそうですね。
    私も自分側の従兄弟だったら参加したかったなーとも思うのですが、義理の両親や親戚だとやっぱり気を遣ってしまって💦
    今回、結婚式は夕方なので、ぐずるタイミングと重なるし昼間の挙式だけに参加させてもらうことにしました。
    なかなか会えない親戚の方達にもお披露目しようと思います。

• 1月28日