※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペーパードライバーが講習受講必要かどうかについて、皆さんの意見を知りたいです。

ペーパードライバーが運転再開する時、ペーパードライバー講習の受講は必要だと思いますか?

長年ペーパードライバーでしたが、都内から車社会の地方に引っ越してきて運転の必要に迫られています。

夫は、人通りの少ない道などで走る練習して徐々に慣れていけば、わざわざお金を払ってまで講習に通う必要はないと言いますが、皆さんどう思われますか?

コメント

おかゆ

講習料、結構高いですよね😥
わたしもお金がもったいないので近所の買い物とかから練習していけば良いのではと思う派です🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    講習料、調べると地味に高くて躊躇してしまいますよね…
    まずは近所のスーパーから、チャレンジでしょうか。アドバイスありがとうございます!

• 5月7日
🫧

最初は隣に旦那さんなどに乗ってもらって
人がいない駐車場とかから
徐々に公道へ…って感じで練習するなら大丈夫と思いますが
不安なら講習受けてもいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、駐車場ですね!
    いきなり公道は怖いですもんね💦やってみます!ありがとうございます😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私は身近に一緒に安心して乗れる人がいなかったので(父母とも免許なし、結婚前)受講しました。

ご主人が穏やかな方なら大丈夫かなと思いますが、近い人だと、教える時にイライラされたりとか多いみたいで受講にくる人も多いと教習所の先生が言ってました💦

結構お高いので(私は価値があったと思いますが)まずはご主人にお願いしてみて無理そうなら通ってもいいかなと思います!

ちなみに私は旅先で友人にお願いして、誰もいない駐車場で乗ったらヤバすぎて公道に出ることすら叶わず交代してもらった人間です😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実際受講された方からのコメント貴重です!価値はあったとのこと、参考になります!
    私も一度夫に隣に乗ってもらったらめっちゃ怒鳴られたりして余計に自信喪失しました…。講習、考えてみようかな…。

• 5月7日
ちょこ

私、10年運転してません😅
でも講習は受けないです😣
お金があれば受けますかね?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

講習料が高くてネックですよね😭😭

• 5月7日

10年近くペーパーだったので私は通いました😊やっぱり安心なので。
路上1.2回行って、それ以降は当時独身だったので母に乗ってもらって練習しました🙌

必要か必要じゃないかは本人の性格にもよりそうです。
何かを習うわけじゃないので、本当にただ安心感買ってるだけですね😂
教習車ならゆっくり走ってしまっても焦らないし、なんといっても教官側にもブレーキあるし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!ありがとうございます。安心感買うっていうのはとても大事なことだと思います。
    ちなみに講習受けられて運転の自信つきましたか?
    私はとにかく自分に自信がなくてビビリなので、事故を起こすんじゃないかと不安でなりません…。

• 5月7日
はるまき

私は講習受けてよかったです!慣れてきた時点で講習を終わりにできたし、ちょうどよかったです😊
でも自分で練習する勇気があったり、身近に教えてくれる人がいるなら必要ないとは思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    身近に教えてくれる人がいるかいないかは大きいのですね!
    夫はイライラするのか怒鳴ったり責めたりするので、いっしょに練習してもらうと余計に自信をなくします…。
    講習、本気で考えてみます。

• 5月7日
はるのゆり

10年超えのペーパーでしたが、講習は受けませんでした!

車に乗り慣れている旦那に隣に乗ってもらい、アドバイスをもらいながら近場から練習しました。

普段も自分が運転しないときから出来るだけウインカーを出すタイミングや車線変更するタイミングなど想像しながら乗るようにしてイメージトレーニングしてました!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!私も10年超えのペーパーです💦
    旦那様が教えてくださるのは最高ですね!私は夫がイライラしてか隣に乗っている時に責められたりして、自信がなくなりました💦
    イメトレ、なるほどですね!!私も早速やってみようと思います✨ありがとうございます😭✨✨

• 5月7日