※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの娘がパパを欲しがって泣くことがあり、どう声かければいいか悩んでいます。

シングルマザーの方へ質問です!

○○もパパが欲しい!などと泣かれたりしませんか?
なんで○○だけパパが居ないの?とか、
ママ彼氏作りなよとか言われます。
彼氏はいません。あと三日で5歳になる娘です。

パパ居なくてもママがお出かけ連れてったり頑張るからねと話しましたが何度も泣かれるのでもう正解がわからず、パパ欲しいよね、ごめんねとしか言えませんでした。

娘のメンタルも心配です。
どう声かければいいのでしょうか?

コメント

ムーミンママ

私が母子家庭で育ちました☺️
今5歳くらいなら…おそらくそろそろママに彼氏できたら逆に妬くようになります🤔
たしかに周りはパパがいて、自分もパパに遊んでほしい気持ちがあるんだけど、誰でもいい!ってわけじゃないんですよ😣
私もパパと仲良しな家族に憧れて、母に結婚して!と言ったことがあります…
母はその言葉で本当に結婚相手を頑張って探していたんです…それで紹介されたんですが、今度は急にママをその人に取られる気がして、私は全力拒否しちゃいました💦
もう小学生後半くらいの時期でしたが😅
私が第一優先だった母はそれで結婚やめちゃったんです💦
(娘さんのためではなく、本当に好きな彼氏ができるのならステップファミリーいいと思います😊)

結論、おそらく理想はパパママ仲良し家族なんですよ…
でも無理ですよね?💦
ひたすらママはあなたが世界で1番大切!大好きで愛してる!ってたくさんのママの愛情で寂しさを埋めてあげてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘に以前、ママ取られたくない、だからママに彼氏できると嫌だーって言われたことあります😭それが本音ですよね。無理して彼氏をつくったりしたくないし、好きな人もいないのでそんな気は無いのですが、お出かけするにも2人きり。だからパパが欲しいと言われると、辛い想いさせてるなーと私まで泣けてしまって😔ひたすら言葉でママがいるからねと声掛けます☺️

• 5月6日
はじめてのママリ

私も母子家庭で育ちました!
彼氏や再婚してましたが
子供からして不快でしかなかったです
父親の存在には憧れても実際彼氏出来たら嫉妬すると思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔ママに彼氏出来たらどうするって1回聞いた時、ママ取られるもん、いやだーって言われたことあるのでそれが本音だよなぁと思ってます💦ほんとに難しいですよね😭

• 5月6日
あーちゃん

パパは居るけど違うところで暮らしているよ。ママもどこにいるかわからないと話しています。
欲しいとは言われないですが、会いたいと何回か悲しそうに言われました💦

子供が成長し、大人になった時それでも会いたいと言うなら止めないですが。
パパが欲しいから彼氏作りなよなんて言われたら。
貴女のパパは1人しかいないよって言うかもしれません😅
彼氏つくる時間あるなら、私は貴女と少しでも一緒に過ごしたいと言います。
溺愛しているので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと言葉で伝えてあげようと思います😔!半年前までは会ってたのですが闇金を借りてるみたいで緊急連絡先に勝手にされててこっちに電話かかってきたりするので会わせたくても危険だなと思ってあわせられないのが悔しいです💦今朝もパパは?と聞かれたのでお仕事めっちゃ忙しいらしいよと言ったらふーんって感じで落ち着きました😢

• 5月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

内情を説明出来ないから、辛いところですよね、、。
    我が家のケースは向こうが犯罪者になり、今は刑務所にいます😇捕まったのは墓場に持って行きます💦

• 5月6日

娘が5歳の時に離婚しました。
(今、6歳です。)
離婚してちょうど1年くらいです。

今住んでいる家も、お父さんが住んでいる家も、どちらも◯◯ちゃんのお家で居場所だよ。
と伝えているので、パパが欲しいと言われることはありません🤔

離婚直後に、どんなに頑張っても母は母であり、父に代わりはないという事は私自身理解できたので、元夫といい距離感をとりつつ娘のために自由面会にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年前までは面会させてたのでこんなこと言われなかったんですが、闇金から借りてるらしく私を勝手に緊急連絡先にされててこっちにかかってきたりするので会わせるのは危険だなとおもって会うのを辞めたら泣かれるようになりました😔会うのは娘の権利だよなぁとおもいつつ💦難しいですね、、、

• 5月6日

退会ユーザー

離婚して他人だと伝えれば問題ないですよ。
    それでもしつこいようなら、警察へ通報しましょう。

その状況で心配なら、顔出しで通話とか、面会の間は一緒にいて様子見られる状況にします。

• 5月6日