※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものいない夫婦との会話が楽しくない。自宅保育で育児中心の生活を送っていて、大人との会話も子どものことが多い。同じような方いますか?

子どもがいない夫婦との会話。
最近、子どもがいない夫婦と話してて楽しめない自分がいます😔

相手が女友達とか1人の時は、子どもの話関係なく楽しめるんです。
が、家族ぐるみとか親戚とか相手が夫婦の時にそうなってしまいます。

自宅保育で育児中心の生活を2年近くしてきて、世の中について行けてないのかもしれません😅
大人との会話も子どものことが多いですしね。

子連れで気を使うのもあるけど、〇〇大変よねーとかワイワイ言いながら共感したいのだと自己分析してます。

同じような方いませんでしょうか?

コメント

はじめてのままり

わかります。前はわたしもそうでした!子供ネタがたのしいし!
働き始めてからは真逆になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!働き出したら感覚戻りますかね💦真逆というのは子どもの話しない時の方が楽しいって感じですか?

• 5月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

働き始めてからママ友集まりにいくと、子供ネタ興味なくなりました笑
    他人の子供の話どうでもいいくらいに。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、他人の子どもの話って感じになるんですね😂今は想像つきませんが、いつかそうなりそうですね。

• 5月8日
初ままり

わかります。義弟夫婦に子無しで、義実家に帰るとそういう感じになります。
子供いるとどうしても子供番組とかYou Tubeばかりでニュースなんかまともに見る時間もないし、テレビも占領されるので世間の話題に全くついていけなくて😂

職場でも同世代の子育てしてる方しか居ないので、子どもの話になることが多くて🤣

当たり障りない会話をするのに疲れてしまう自分がいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ同じです!まさに義弟夫婦とかです😅可愛がってくれてありがたいんですが、当たり障りない会話が楽しめないんです🥲

実弟夫婦は子どもいるので、育児以外の話してても何となく噛み合ってる感じがしてて。

共通の話題って大きいですね💦
    合わせようとするから疲れるんですかね💦

• 5月8日
  • 初ままり

初ままり

私の場合は、たぶん子どもが居ないことに気を遣ってしまうからかなと思います😂💦
    子ども以外の話題を!!って脳内で探してしまうから疲れるし、ぎこちない感じになるのかもです😅
    無理矢理、義弟の犬の話題とかしたり😇
    本当に義実家で会いたくない🙏

• 5月8日