1歳8ヶ月検診で、言葉が出ない状況について相談。専門家はコミュニケーション能力はあるとし、様子を見るようアドバイス。自閉症や発達障害の可能性に不安を抱いており、育て方について気になる。
発語なしとは、まったく言葉が出ないってことですか?
1歳8ヶ月検診で、絵を見て指差しするのができなくて、発語もほとんどなかったので、専門のかたと話しましたが、コミュニケーション能力はついてきてるようなので様子見ましょうと言われました。
アンパンマンのおもちゃみて、たまーにアッパーマーとかは言いますが、意味のある言葉はないです😓
何か話そうとゴニョゴニョ喋ってますが笑
自閉症や発達障害で、発語なしとよく聞きますが、どんな感じのことをいうのかな~と…
私自身、育てにくいと、感じたことはないのですが、もっと気にしないとダメなんですかね?
- 🔰のままり(3歳4ヶ月)
はじめてのままり
2歳半くらいまではあまり心配いらないかもです。ずっと発語ふえなければ検査とかでした
はじめてのママリ🔰
アンパンマンみて、アンパンマンと言いたげなことを言ってるのは意味のある言葉だと思いましたよ!
いち
アッパーマーは意味のある言葉でカウントして良いと思いますよ💡
2歳半で2語文が出るかを目安にまだまだ心配ないと思います😊
コメント