※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

新築の家の軒が1.5m〜1.8mの予定で、暗さが心配です。アパートの軒が80〜90cmで、窓から1m内側の明るさが同じか不安です。朝から照明が必要なくらい暗いと悲しいです。

新築の家の軒が1.5m〜1.8mくらいでる予定で、暗さが心配で、どのくらいなのか実際の明るさを体感したいのですが、、

今住んでるアパートはベランダの軒が90?80?cmくらいあります。
この部屋にいるときの、窓から1m内側の辺りの明るさが軒が1.8mの場合の明るさとほぼ同じと思っても良いのでしょうか?
もっと暗くなる感じしますか?

アパートの今の部屋の感覚で窓から1m離れたあたりの明るさなら、昼間は天気良ければ照明つけなくてもなんとかなるかな?と思ったのですが…
横長のLDKで、窓は大開口でかなり大きくとります。

軒は欲しいけど日当たりも欲しいので、晴れてても朝から照明必須なくらい暗かったら悲しくなりそうで😢

コメント

はじめてのママリ🔰

2.8メートルの軒のLDKですが、晴れてたらキッチンの作業する時にキッチンの手元灯をつける感じです🙋‍♀️特に困ってないです☺️♪

• はな

はな

2.8m!!!すごい!!!
    リビングの電気消してる時どんな感じか写真見せていただくこととかできませんよね…💦

• 5月5日
りん

ちょうど軒の長さや条件など、同じような感じですが、そんなに暗く感じることはないですよー🙆🏻‍♀️

むしろ夏はあまり直射日光入らないので涼しいですし、冬の低い日は入ったりするので暖かいので、気に入ってます😊

• はな

はな

そうなんですね!暗く感じないとのことでよかったです😭
    普通の部屋の、窓から離れたあたりと同じくらいの明るさだと思えばいいですかね?

お日様で明るい部屋にしたくて大開口選んだのに軒つけたら意味ないのかなと悩んでました💦

• 5月5日
  • りん

りん

暗くはないですが、めちゃくちゃ明るいー!まぶしー!って感じではないですね🤔

個人的には結構明るい部屋にしたいなら、大きな窓からの明るさだと、大きな窓は暑さや寒さの問題が出てくるので、日当たりの良い方角に小窓とかで良いので、窓を増やした方が効率よく明るさを取り込めると思います🙆🏻‍♀️

間取りの関係でなかなか難しいかもしれませんが💦

友達の家で、リビングに大きな窓が2つあって、かなり明るいけど、軒をつけてなかったので、暑過ぎて夏はカーテンしめてるそうです😂
    軒つけたいけど、後から付けるとなかなかお金もかかりますしね💦
    よくそうゆうお家で夏はタープ張ったりしてますよね🙌
    軒は重要です❗️

でも、明るさが気になるなら、軒は1mくらいあれば大丈夫かな?とは思います😊

• 5月5日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    大きな窓だとたしかに暑さ寒さはありますよね🤣

まぶしい!というほどにはならない、でもそこまで暗くない、という軒のバランス大事ですね☺️
    設計士さんともよく話してみようと思います😄

• 5月6日