※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄夫婦に子供がいない場合、父母の土地の相続はどうなるでしょうか?義姉や兄の先立ちによる相続順位について教えてください。

相続についてです。

父母が住んでいる土地の一部(住所は分かれてます)に、兄夫婦が家を建てます。

兄夫婦に子供はいないとしたら、誰が相続しますか?
兄が先に亡くなれば義姉で、そのあと義姉亡き後は義姉の家系ですか?

義姉が先に亡くなれば、ゆくゆくは兄の家系ですか?

コメント

さんてら

子無し夫婦の相続人は
優先順に

①配偶者と父母(父母が亡くなっていれば祖父母)

父母も祖父母も亡くなっていれば

②配偶者と兄弟姉妹(兄弟姉妹が亡くなっていれば甥姪)

です!!

す ず ら ん

遺言書を書いてもらえばいいのではないのでしょうか?

親の土地を兄名義の土地にする(兄夫婦の物になる)→相続税が発生すると思いますが

親の土地を親の名義のままにする(兄夫婦の物にはならない)→ローンなど家を建てる時に借りるお金が借りれない可能性が高い

間違ってるところもあるかもしれませんがこんな感じでしょうか💦

うた

ご両親が亡くなったあと土地をお兄さんが相続⇒
そのあと先にお兄さんが亡くなって義姉さんが土地を相続とすると、
子どもがいなくて両親祖父母亡くなっていたら義姉さんのきょうだい(亡くなってるきょうだいは甥姪が代襲相続)になると思います🤔💭