玄関の照明の上にツバメが巣を作り、鳥の糞が増えて困っています。夫はツバメを肯定的に見ているが、私は鳥が苦手で撤去したいです。どうしたらいいでしょうか?
玄関のドアを開けたすぐ上にある照明の所に
ツバメが巣を作っています。
作ったのか作っているのかよく見えないんですが、2日前に玄関に鳥の糞があり、あれ?っと思っていたら昨日増えていて、今日の夜に帰宅したらツバメがいました。
実は鳥がすごく苦手で公園の鳩とかも無理です
本当に泣きそうなくらい嫌なんですが旦那は縁起が良いからとツバメが巣を作るのは肯定的です。
私は糞とか菌とかも嫌だし鳥自体が苦手なのでなんとかしたい気持ちでいっぱいです。
旦那はツバメ肯定派なので巣の撤去に協力的ではありません。やりたいなら自分でやればって感じです。
どうやって撤去したらいいんでしょうか?
巣らしきものは見えないんですが、照明の中で作られてたら分かりません💦
- ずぼらまま(3歳10ヶ月, 7歳)
カリメロ
私も玄関上の隅にツバメの巣作られましたー😣
糞とか嫌で壊そうと思ったんですがもう巣が完成してあるのであれば卵産んでる可能性あるので確認してから壊すなりした方がいいです!
鳥獣保護法で卵あったら壊せないので💦
はし
うちも巣をつくられそうになって、ネットで囲ったらどこか行きました。ツバメの執着すごいので諦めさせるまできちんとやった方が良いし、次のツバメも来るのでシーズンにはずっとネットしとかないといけないと思ってます。
コメント