※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
家族・旦那

旦夫の親が海外に住むことになり、親戚との繋がりについて悩んでいます。旦夫は迷惑をかけることを気にせず、妻は違和感を感じています。要相談。

内容はやんわり書きますが、、
旦那の親が(片親です)ある事情で海外に住むことになりました。親の都合?です。
旦那のとこは結構親戚付き合いもあり、年2.3回は親戚一同で集まります。旦那は片親だったこともたり小さい頃から祖父母はもちろん他のおばさんおじさんにもお世話になったんだろうなぁって感じです。

旦那はもう家族をもってます。けど親が海外に住み、簡単に連絡できない場合、一言親戚の方とかに『迷惑かけることあるかもしれませんが、、』的なことって言わないもんですか?💦
旦那の妹はまだ社外人になって数年です。
旦那の親も一切そういうのなくて…よろしくね、とか。

旦那が『別に迷惑なんてかけないしそんな事わざわざ必要ある?』とか言ってましたがそういう問題ではない気がするんですけど😣もちろん私の親にも何も言わず行きました。

モヤモヤしててまぁそんなもんかなと思ってましたが、旦那のその一言でまたモヤモヤしてきました笑。

コメント

ご主人の親が一言言うべきなんじゃないの?ということですか?

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

はい、そんな感じです💦
    まぁ子どもと言っても大人ですけどね😫でも妹はすごく寂しい思いしてるみたいです、、

• 5月3日

退会ユーザー

仰る通りもう大人だし、ご主人に関しては結婚してるし、わざわざ言わなくてもいいんじゃないかなと思いました💦昔から助けてもらってたなら、義親からのその言葉がなくても何かあれば親戚の方は助けてくれると思いますよ。

義親だって親戚に迷惑をかけたいとは思ってないでしょうし、もう大人になった我が子たちが親戚に迷惑をかけるとは思ってないと思いますしね。

逆にそのことを伝えてから出ていってたら、私たちが迷惑かけると思ってるの?と不満になる人もいそうですよね😂

親戚同士仲がいいなら普段の会話の中で、何かあったらうちの子達頼むわ!みたいな話もあったかもしれないですし!義親がそれを言ったかどうか嫁が気にすることではないかなと思いました😂

• 5月3日

旦那さんのお母さんが親戚に対して「子ども(旦那さんや旦那さんの妹さん)が迷惑をおかけするかもしれませんが…」みたいに声掛けとくべきでは?という意味でいいですかね?💦
付き合いがあるなら海外に住むことは伝えた方がいいと思いますが、迷惑どうこうは子ども達がもう学生じゃないなら別に気にしなくていいかな〜と思いました☺️

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ごめんなさい、なんか文章下手くそで全然伝わってないですね😂

そんな感じです💦まぁ立派な大人ですもんね😫
    結構奔放に育てられた感じなのでなんだかなぁと旦那の家族のことなのに勝手にモヤモヤしてました🥺

• 5月3日
ママリ🔰

親戚付き合いが多かったなら海外に行くことを雑談程度でも話してもいいかな~とも思いますが、改まってのご挨拶はなくてもいいのかなと思いました。
妹さんも社会人になって数年経つということですし、未成年で何かあった際に親の代理としてお願いすることが多いわけではないですもんね🤔

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かにそうですね💦未成年だとまだまだお願いすることあるかもしれないですがもう社外人ですもんね。

うちの母が過保護なくらいなもんでそれが普通になってました、、。

• 5月4日