倉敷市で4000万円で平屋3LDKを建てるのは難しいですか?建てる際の機能や後悔事例を教えてください。
倉敷市で平屋3LDKを土地込み4000万ぐらいで建てた方おられますか?予算4000万じゃ難しいですか?
また、建てるならこんな機能付けた方が良いよや
またこんな所後悔してるって事があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
土地は持っていたので参考になるかわからないですが、土地台無しで借入金額3300万です。
もし土地を買うなら坪数にも寄りますが1000万ほどかかるかもしれません。
私が建てた土地は134坪で34坪の3LDK+リビング隣接の和室つけてます!
さくら
ハウスメーカーにもよるかもしれません🤔
私は上記の方と同じで土地ありで同じ規模の家で外構も込みで積水ハウスで建てたからか5000万ほどです💦
アフターフォローや大手の安心感はあるので後悔はしてないですが、土地あったのに…とは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
えー
土地あっても5000万😳
ビックリです、、、
多少ハウスメーカーによって前後しますよね
ちなみにハウスメーカーって何を基準に決めましたか?
ここのメーカーも良さそうだったとかありますか?- 5月4日
にゅん
倉敷市のどの辺かによって土地の価格変わってくると思います。
それ前提で、お話すると
私は岡山市と倉敷市の境目で(一応岡山市)土地を購入しました。900万だったのが、仲介手数料、それから水道引き込み、あとはいま田んぼなので宅地にするようの申請費用等で1200万程になる予定です。
予算3500万で。と頼んだので、1階広めの二階建てしか無理でした💦
ウッドショックや、ハウスメーカー自体の坪単価の値上げ等で、
コロナ、ウクライナの件の前と後ろでは200万程値上げしている。と説明を受けました😅
私は最近工務店と契約したので、もしお聞きしたいことがあればこたえられる範囲内であらばまた回答します🥰
ちなみに大手ハウスメーカーにしなかった理由は、
友人宅実家が大和ハウスで建てていたのですが、キッチンや窓の交換、お風呂のリフォーム時、また外装の塗り直し等の時にハウスメーカー経由だと、
かなり高かったので、自分で安いところを見つけたり、(今ならコメリや、エディオンなどでもお風呂のリフォームをしているので)購入の特典も良かったりで、
建てて柱が歪んでるとかそういうもの以外は保証あってもなくても買わないじゃん。となった話を聞いたので、
それなりの続いている工務店で、なおかつ自由設計、UA値を1棟づつ測ってくれる所にしました💦
あまりご参考にならないかもしれませんが🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
やっぱり結構かかるんですね
平屋でしたら土地もそれなりに広くないと難しいですよね、、、
はじめてのママリ🔰
広くないと難しいかもしれないです😭
ただ土地が広いと外構もお金かかってくるので、外構費用も込みだとかなり難しいと思います。
外構費用別で考えてたとしても、結構かかります😭