火葬前の確認は、中身を見ることはありますか?写真で確認してほしいが、胸騒ぎがある。
火葬前に、中に何を入れたか確認はされますか?
写真は良くないと聞き、確認してくれたら助かりますが、私はその場にいないので胸騒ぎから気持ち悪いです。
- マーちゃん
コメント
いりたけ🍄
確認はしなかったと思います🤔
写真入れたこともありますよ!
はじめてのママリ🔰
金具とか出ない限り確認はされませんが、写真は故人以外の生者が映ってるものは「連れて行かれてしまう」ので常識的にはNGですね。
-
マーちゃん
常識として逆に確認されないのですかね?
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
プライバシーにもなるので…
というか納棺するものって「これは入れて大丈夫ですか?」など予め係の方に自分から聞くのが当たり前だと私は思ってたので…
むこうから確認されるって頭がなかったです。- 5月3日
-
マーちゃん
なるほど。
今まで経験がないため、どのようにするのが普通なのかな?って思ったので、個人個人ということなのですね😕- 5月3日
イチソラ
思い出の写真祖母の時に入れました。
祖母は、連れて行ったり
そうゆうことしないので。
結果誰も連れて行かれてません。
-
マーちゃん
そうでしたか!
連れて行かれたりはないと思いますが、そう言う話があると聞くと躊躇してしまいます。- 5月3日
マーちゃん
自分の子の写真は入れたりしましたか?
いりたけ🍄
自分の子供の写真を入れたことはないですが、祖母が亡くなった時は孫全員で撮った写真とみんなの髪の毛を少しずつ切って入れました😊
写真は入れてはいけないものではないです!
縁起が悪いとは言われますが。
ちなみに、12年前の話ですが誰も連れて行かれてませんよ(笑)