※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

小学1年生の娘が服の上から股を触る習慣があり、理由がわからず悩んでいます。病院へ行くべきか、成長過程なのか相談したいと思っています。

小学1年生の娘がよく服の上からですが股を触ります。
パンツが貼り付いて気持ち悪い?って聞いてもわからないと…
無意識に触っている様で見ているとかなりの頻度です。
見ていて格好のいいものじゃない、恥ずかしいと伝えてわかったと言っているのですがまた無意識に触ってる感じです。
触るといってもちょっと触る?パンツを引っ張る?何をしているかは定かではないのですが病院に行ったほうがいいのか成長過程であるものなのか悩みます。
同じ様なことがあった方アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

股なんですか??
私自身お腹が弱くて小さい頃から下腹部をよく気にして触っているような子どもでした。そんな可能性ももしかしたらあるのかなーと🤔

ぶどうぱん

触ると気持ちいいな…みたいな感じで興味を持ち始めたのかもしれないですね。

我が家の4歳の娘は、下の子が産まれて間もなく、幼児自慰が始まりました。最初は気をそらせようと試みましたが、下の子の世話もあり1人にしてしまうタイミングが多々あったのでやめさせる事はできませんでした。
代わりに「だいじだいじどーこだ」という絵本を読み、プライベートゾーンは人前で触らないという事を伝えています。
(保育園やおばあちゃん家ではやらないよと約束しているので、パパとママだけなら良いよと言ってます)

娘さんの触る理由はわかりませんが、忌み嫌う行為として教えてしまうと、その後体の相談をお母さんにしたい時に、相談しにくい気持ちになってしまうようなので、人前ではやらないよと、かるーく当たり前な事ぐらいな感覚で言ってあげたほうが良いのかなと思いました。

気分を害されたり的外れな回答でしたら、申し訳ございません。。

はじめてのママリ🔰

幼児自慰であればこれは恥ずかしいことなんだと自分で感じない限り、辞められないと思います。さみしい、なんとなく、ひまだから、理由はそれぞれです。
親に受け入れてもらえないことで、怒られるのはわかるけど、でもやめられないので反動で隠れてやるようになります。
見ないふりをするか、清潔な手で人がいる場ではしないと伝え続けるしかないかもしれないですね💦

触ると安心するだけとかかもしれないですし、大人が想像する性的なことではないことがほとんどです。

あしゅりー

うちはそこまで頻繁ではないですが、以前触っているところを見たので、人前でお股触るのは恥ずかしいよ、触るなら見えないところでやってと言いました。
それ以来見ていません。

『やめられない娘と見守れない私』というエッセイ本があるんで、お時間ある時に読んでみると良いかも知れせん。
解決するかはわかりませんが💦

ママリ

うちは、パンツが食い込むのが気持ち悪くてよく下げようとパンツをよく触っていますよ笑