コメント
ままり
地域によるかなと思いますが、うちは毎日居てくれているのはボランティアです!近所のおじちゃんやおばちゃんがしてくれています!
大きい道路に居てくれます。
それと別の狭い道ですが横断歩道がない場所を通学路として通るので、そっちは保護者順番に旗当番が回ってきます!
1日で交代ですが、1年間のうちに最大2回くらい当たります〜!
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
在学のおうちのかた、もしくはボランティアおじいちゃんです。
地域によりまとめ役の方がいて連絡網のように順次当番にしていきます。
学校内でも地域によりけりですが、3ヶ月に一回のエリアの方もいれば、二週間に一回とか住むエリアによります。
-
ママリ
ありがとうございます♪
地域によって、3ヶ月に一回のエリアもあれば、2週間に一回のエリアもあるのですか!
それはビックリです🫢
同じ旗当番なのに、2週間に一回も回ってきたら大変ですよね💦
お仕事されてたりしたら、午前中休んでとか、遅れてとかですかね?
集団登校の人数が少ない班は早くに回ってくるのですか?😳
旗当番私がやります!とか、やりたい人を募っているんじゃなくて、みんなやるのが当然?という感じで回ってくるのですが?- 5月2日
はる
うちの地域は地域指導員の人が決めてます。
下校時刻の旗当番の日は仕事早退します(・・;)
-
ママリ
ありがとうございます♪
地域指導員ですか!初めて聞きました😯地域で夜警とか回ってくれてる人とかですかね?
それとも防犯パトロール的な立ち位置ですか?😳
下校時刻の旗当番は仕事早退されるのですね😥
それはビックリです😥- 5月2日
-
はる
私も詳しくはなくて。
PTA役員のようにたぶんそれも保護者の中で決めるんだと思います。
1年で最初だからか私は6月中旬の下校のまで当番がないです。
どうしても無理なら行かなくてもいいみたいですがパートなので早退届を出しました。- 5月2日
-
ママリ
そうなのですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございました😊💓- 5月2日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
うちの地域は朝は保護者➕交通指導員、帰りは保護者です!
旗振り当番は班ごとにローテーションで、朝か帰りの旗振りが月に1度回ってきます😭
-
ママリ
ありがとうございます♪
朝は保護者と交通指導員で、帰りは保護者なんですね!
なるほどです😳
地域によって様々なんですね🙂
私が住んでいる地域は朝はお母さん方がされてるように思います。帰りはおじいちゃんやおばあちゃんが黄色いベストや青い制服みたいなのを着て頑張ってらっしゃいます😳✨
いつも同じおじいちゃんが、同じ横断歩道に立ってるので不思議でした。- 5月2日
ママリ
ありがとうございます♪
ボランティアの方なんですね🌟
警備員みたいな服着てる人や、黄色いベストみたいなのを着ている人は少しお年の人なので、昔警察官とかやってて引退して警察のOBみたいな仕事してるかなぁってずっと疑問でした。
スッキリしました!🙂
もし旗当番回ってきても、一年で最大2回とかならまだ負担じゃないかなと勝手に思ってしまったのですが、いかがですか?早く起きて立っておかないと出し、バタバタしますか?😣
ままり
うちの場合は登校班2つしか通らない道なので7時5分から5分程度だけで全然平気です!
ママリ
ありがとうございました♪
5分だけならあっという間ですね!
それくらいだと良いですね🎵😊