※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆとは
お仕事

新婚の24歳女性が、正社員かパートか悩んでいます。旦那はパートを提案し、子どもを早く欲しいと考えています。自分は正社員で働きたい気持ちもあり、子どもを望んでいるため、どちらを選ぶか悩んでいます。

【新婚/正社員かパートどちらにするか】

24歳女性です。夫婦2人暮らしです。
新卒3年目の職場で保育関係で働いていますが、新しい上司と合わず異動も難しいと言われたこともあって、6月までで辞めたいと思っています。

そのため正社員での転職活動を始めたのですが、旦那さんは私の体調を心配していて、「正社員で働きながら今後子育てもってなると(私が)また潰れてしまうと思う、1人じゃないんだからパートでもいいんだよ、妊活も始めていこうよ」と言います。

旦那さん22歳/会社員/現在の年収380万くらいです。
結婚してちょうど1年が経ちました。
2人とも子どもが好きで2人か3人欲しいねと話しています。

私としては、友達はバリバリ働いている中、まだまだ私も正規で働きたいという気持ちが強いです。
大学も行ったのにとか、若いし子どももまだいないのに、パートは自分に甘いのでは?とかも考えてしまいます…
(パートの方をバカにしてるわけでは決してありません🙇‍♀️)

でも旦那さんが言っていることも分かります。
自分がストレスに弱くて潰れやすいから心配かけてしまってるのも、今転職してまた子どもが後回しになってしまうよりも早く子どもが欲しいっていうのも。

私自身も子どもはとても望んでいるので、パートしつつ妊活の方がいいのかなっていう気持ちもあります。

みなさんならこの状況で転職するなら正社員かパートのどちらを選びますか?
自分で決めないとと思うのですが悩みすぎて…みなさんのご意見を参考にしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

失礼ですが、世帯年収が不安なので子どもを望むならまずは正社員一択です。
正社員で働きたいという気持ちが強いならなおさらそうするべきと思います。

産後私は働ける体ではなくなったので、現在ストレスに弱いのは心配ですが、どの道パートで働くらいなら、いつでも辞めれるという切り札を胸に、未産で思う存分フルで働けるうちに働いておくのが良いと思います。

お二人共若いので蛇足とは思いますが、旦那さんの発言は真理があって、産後は夫婦で連携をとれないとパートで働いてても、たとえ専業主婦でも、潰れます。

• はじめてのママリ🔰ゆとは

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    「いつでも辞めれるという切り札を胸に」というのが響きました…!
    産後働けるとは限らないですものね💦
    夫婦でも連携をしっかり取りたいと思います!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

正社員一択です。

子供2〜3人欲しいならお金はいくらあったって困らないですし、「誰かに生かされてる」状況って本当に苦しいと思いますよ。

いまはうちも夫婦仲めちゃくちゃいいですし、この人とずっと添い遂げたいと思ってますが、いざというとき自分1人で子を育てて生きていく術は絶対手放さないでおこうと思ってます。

その保険は心の余裕にも繋がると思うからです。

正社員の仕事全てが、やるとゆとはさんが潰れてしまうわけじゃないと思います。
多分まだ合う仕事に出会えてないだけだと思います。

それも踏まえて、ゆっくりじっくり自己分析、職選びして見てもいいんじゃないかなぁと思いました。

私自身自立していたいという気持ちが強く、ぐみさんの方針が素敵だと思いました!
    「まだ合う仕事に出会えてないだけ」という言葉に勇気をもらいベストアンサーにさせていただきました!

• 5月3日
うさ

我が家は正社員共働きです。厳しいようで申し訳ないですが、ぶっちゃけ子育てめちゃくちゃお金かかります💦
どんだけ節約してもかかってきます。
子どもが出来てからは今までみたいに貯金が出来なくなりますし。
独身時代の貯金が結構あるならとも思いますが、ふたりともお若いので…
心が潰れちゃうなら無理して働く事はお勧めしませんが(私も一度鬱になったので)
頑張れるのであればお子様がいないうちにしこたま働いてできる限り貯金しておく方が良いと思います。

子育てはやっぱり思っている以上にお金がかかりますよね💦
    先輩ママさんからの意見で現実を見れた気がします…!
    私も現在鬱っぽいよと周りに言われています💦
    無理しないように違う環境でできる範囲で頑張ってみたいと思います!

• 5月3日
Huis

私なら正社員で転職して、1年以上経ってから産休入れるように妊活します。
今の状況的に給付金が無いと厳しいと思いますし、想定している倍くらい予想外の出費でお金がかかりました💦

産休育休がとれるのはとても大切ですよね💦
    すぐにでも子どもが欲しいという気持ちもありますが、子どもにお金の面で苦労させたくないし…長い目でみていい決断ができるようにしたいと思います!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

産後はどれくらい働きたいか、これからの人生設計にもよりますね
産後もバリバリ働いていきたいのでしたら正社員一択です。

子持ちの就活は想像以上に厳しいですよ😰
スキルがあっても人柄が良くても子どもがいるからという理由で不採用にされたりします💦
子どもがいると伝えた途端難色を示す面接官を何人も見てきました。

産後は仕事を辞めてもいいのでしたらパートでゆるくやっていくのもいいと思いますが。
パートでも正社員登用制度のあるところでしたらそこで長く続けていくのもアリですし、旦那さんの昇給具合にもよりますね
昇給の見込めない会社でしたら、今の年収で子育てなんて私はとてもできません💦

子持ちの就活はやはり採用されにくさはありますよね💦
    正社員登用制度のあるパートという選択肢は考えになかったので発見になりました…!
    旦那さんの昇給具合も含めて考えていきたいと思います!

• 5月3日

みなさん回答をありがとうございました‼︎
こんなにも回答いただけると思っていなくてとても嬉しくありがたかったです🙇‍♀️
みなさんの回答を参考にして、とりあえず子どもができるまでは正社員で働く方向で決めました!まずは転職が上手くいくように頑張りたいと思います💦
本当にありがとうございました☺️