※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オスイスキー
お仕事

子育て支援と言われながら、保険料や年金が増額されていることに疑問があります。税金が増えると感じています。

子育て支援とか言いながら、
保険料やら年金やら増額してますよね?
なんだか支援していただいてるのか、搾取されてるのかよくわかりません😵‍💫😵‍💫
働けば働くだけ、沢山引かれる税金、、

コメント

はじめてのママリ

分かります😂
そして働けば働くだけ上がる保育料😢
まだ3歳から無償化だからいいけど、それまではガッツリかかるから頑張れば頑張った分税金も保育料も上がるんだよなー…って感じです😂

• オスイスキー

オスイスキー

ほんとそれですよね!!
    乳児の保育料やばいですよね😂

• 5月2日
すまいりぃ

わかります🥲
共働きしなくても、一馬力で老後の安心含めて十分生活できるよう社会全体の給与を上げていくことの方が、結果的に子育て支援、少子化対策に繋がる気がします。

• オスイスキー

オスイスキー

結局働かないと将来心配ですよね。子供が小さいうちもそうですが、正直大きくなってからの方が絶対お金かかるし、、😂

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

年金の増額とはどういう事ですか?
年金の支給額が増えてるということでしょうか?厚生年金なら料率は変わらないので、給料に変動なければ支払する厚生年金に変わりはないと思います。
健康保険料については、元凶は75歳以上の後期高齢者の負担金だと思っています。後期高齢者の負担割合を全員2割には引き上げないとと思っています。

• オスイスキー

オスイスキー

厚生年金が増えてると言う意味でした💦
    後期高齢者の負担割合を上げるのも、自分が将来その立場だったらしんどいですよね。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

わかります!
旦那の給与明細でお給料上がってないのに社保の掛け金上がっててガックーってなりましたもん😩
結局搾取されて税金ほぼ納めてない低所得者とか高齢者にばら撒いてて、結局頑張って働いてる子育て世帯の首絞めまくってますよね😅

• オスイスキー

オスイスキー

子育て世代って、結局働き世代ですもんね。保険料やら、税金ばっかり払ってる気がします。。

• 5月2日