妊娠6ヶ月で無給になり、旦那とのお金の問題で孤独を感じています。悩みが重く、自分を責めています。相談できず、つぶやきたいと思いました。
妊娠6ヶ月です。切迫で仕事を休んだり復帰したりの繰り返しで、お金が減っていく一方です。現在は全て旦那の収入のみで生活しています。
そして、私は一度傷病手当を使ってもうすでに申請してしまったので、今月からは無給です。
旦那にまたお金が入ってこないという話をしましたが、何のフォローも返ってこず、孤独を感じました。慰めの一言が欲しかったです。優しい一声が欲しかったです。きっと旦那も自分の収入だけになってしまっているので余裕がなく、切羽詰まってるんだとは思います。だけど寄り添ってほしかったです。
ここ最近はお金のことで頭がいっぱいで、泣いてばかりで辛いです。お金の話になるとやっぱり不穏な空気になりますし、価値観が合わないと思うこともあります。そして旦那はまだ自分のお金という意識が強いです。これからのお金なども旦那が払うことになると思いますが、家族のお金として考えてほしいです。
こんなにたくさん考えたり、泣いたりするのもお腹の子にとってよくないことは分かってますが、もう頭の中はお金のことしかありません。いっそ1人になった方がいいのかな、死んだ方がマシかなとまで思ってしまいました。あ、でも死ぬ勇気はありません!!でもここまで思ったのは初めてで、自分病んでいるのかなと思っちゃいました。
とにかく今が一番辛くて、でも誰にも相談できなかったのでここで呟かせていただきました。こんな不愉快な投稿ですみません。
文章もめちゃくちゃですみません(笑)
- ®️
コメント
カイ
大丈夫ですか?
もし生活費をしぶるとか出さないとかなら経済的DVに当たるので..
そこまでではないと思いますができるだけ自分の貯金は置いておいた方が安心ですよね💦
私も今は働いてなくて収入無いので結構きついです😅
ままりん
お金の不安超わかります!!!!🥹💦私は妊娠初期から一度も復帰せず、もちろん有給は最初の1ヶ月で使い果たしその後は無給となり今に至ります。笑
むしろ毎月5万6千円の保険料などの支払いをしています🙄
最近やっと傷病手当の書類が会社から届きましたが数ヶ月まとめて申請のため2〜3ヶ月かかる+産休手当も産んでから3ヶ月かかると言われており絶望です😂💦本当に本日に毎月ギリギリの生活でお金の不安と申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、旦那さんは大丈夫!なんとかなる!!節約してこ!とポジティブに声をかけてくれました。(私が不安で泣き喚いたため、とにかく落ち着かせようと思っただけかもしれたせんが😂)
私がお金の管理をしていますが本当に本当にライフラインがやばい時には私の両親に土下座して借りるか、金融機関で借金するつもりです、、、。
一時期夜も寝れなくて涙も出るし情けない気持ちでいっぱいでしたが、無いものは無く、どうにかする!!!と前を向いてます😭
不穏な空気にはなりやすいと思いますが、主様がこのように不安に思って死んだ方が〜とまで思ってしまったことを伝えて話し合いするのも良いのかなと思いました🥲
-
®️
コメントありがとうございます!
保険料痛いですよね。私も5万ほど払っています。
そして優しい言葉がけに涙が出ました。
ありがとうございます。
仕事休んだ当初は、旦那と頑張ろう!と意気込んでたのですが、お金がお互いに減っていくばかりで、だんだんとその余裕がなくなってきたんだと思います。何もできない悔しさと、旦那に負担をかけている申し訳なさなどいろんな感情がぶつかって大渋滞しております。話し合いはやっぱり避けては通れないので、怖いですが自分の気持ちを伝えたいと思います。- 5月1日
-
ままりん
夫婦で支え合って、元気な可愛い赤ちゃん産みましょう🥺💗
- 5月1日
蓮
お金の不安、分かります分かります😢
私も悪阻が長引いて、秒で有給終わったし医師の診断がないから傷病手当も書いて貰えず…
お互い若いので手取りも低く…
あまり大きな声で言えませんが何っ回も支払い遅れたことあります。😅
旦那さんからの寄り添いがないのしんどいですね、、
1人で抱え込んでいる感じがしちゃいますよね🥺それも私もあったのでわかります、、
具体的な解決のコメントではないですが、私も同じことで何度も泣いたのでとても共感してしまって、、
-
®️
共感だけでもとても嬉しいですし、心強いです。私だけでなく、他の方もこのような思いをしていると改めて知り、少しホッとしました。
本当にありがとうございます。- 5月1日
-
蓮
無責任かもしれませんが、お金の問題って意外と何とかなるもんです🥺
少しづつ前向きになれることを祈ります🧡- 5月1日
®️
生活費などは出してくれているので、常日頃感謝の気持ちでいっぱいなのですが、ただ、時々他人事のように感じているのかなと思って、孤独に感じていることが多くなりましたね。