※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が急性中耳炎から侵出性中耳炎になり、一時的に聞こえが悪くなった場合でも、聴力は回復する可能性がありますか?

急性中耳炎から治りかけで侵出性中耳炎になった方いらっしゃゃいますか?3歳の子なのですが、先週急性中耳炎になり、薬飲んで治りかけで侵出性中耳炎になって2割聞こえてないと言われました。 侵出性中耳炎で難聴っぽくなってる場合でも聴力復活するのでしょうか?すごく心配です。

コメント

滲出性、でしょうか?
うちの長男が1歳半からそうですが、意外にもよく聞こえてますよ☺️
学校の聴力検査でも異常なしです☺️
3歳さんですと、聴力検査というよりは、鼓膜の検査をされたのかな、と思います🤔
鼓膜の検査では、反応が薄いとは言われてました!

ままり

滲出性中耳炎を頻繁に繰り返す息子がいます!

滲出性中耳炎が治れば聴力は復活しますが、滲出性中耳炎は繰り返しやすく気づきにくいです💦

息子は鼻水出るたびに耳鼻科にいくと滲出性中耳炎になってます💦

今後風邪ひいた時には小児科ではなく、耳鼻科で見てもらった方がいいかなと思います!

息子の場合はあまりにも繰り返し、中耳炎によって軽度の難聴が見られるのでチューブを入れる手術をすることになりました!

もこもこにゃんこ

滲出性中耳炎で耳に水がたまっていると聞こえずらくなりますね。
なので、水が抜けると聞こえは戻りました。
いつも聴力検査ではなくティンパノ(鼓膜の動きを見る検査)をしてます😊