※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
ココロ・悩み

あまり自閉症感がないけど診断がついている方3歳半の頃どんな感じでしたか?

あまり自閉症感がないけど診断がついている方
3歳半の頃どんな感じでしたか?

コメント

▶6人の怪獣

長女が4年生になってすぐ知的障害ありの自閉症と診断されました😊
はっきりとは覚えてませんが、とにかく周りに比べて幼かったです!そこだけははっきり覚えてます😂
あとはさ行が苦手で「うしゃぎしゃん」とか言ってました😅

• 🤍

🤍

現在3歳半で言葉の遅れがかなりあり単語で伝えてくる感じですが滑舌もかなり悪く親にしか分からないことばかりです😅

ほかも理解能力などもやはり周りの子に比べるとかなり違うように感じます💦

自閉症感はどんなところが感じますか?

• 5月1日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

滑舌悪かったです(笑)
    滑舌が悪いのも自閉症や知的障害の特徴といえば特徴らしいですね🤔

これが自閉症か〜って感じる所は私はとくにないです😂
    知的障害は感じますね😅
    理解力や語彙力がないとか、、、、😂

• 5月1日
  • 🤍

🤍

うちもいま知的障害と言われれば納得します😂
    ただ自閉感はかんじないので💦
    あえていえば偏食もけっこうあります!

• 5月1日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

そうなんですよね(笑)
    私は最初学習障害?と思ってて💦まさかの知的障害でした(笑)

あ〜偏食ってほどではないですが好き嫌いはかなりあるし、音大きいのとか嫌みたいです🥲

• 5月1日
  • 🤍

🤍

なんか難しいですよね😵‍💫

音に敏感なんですね💦

• 5月1日

3歳半頃自閉症って感じあまりなかったですが5歳なってから急激に自閉症特性でてきました🤔

あるとすれば、偏食、感覚敏感、眠り浅いなどありました🤔
幼さすごくありました!
言葉も遅れてましたが知的障害もあるといわれてました。

• 🤍

🤍

そうなんですね💦
    特性とはどんなところですか?

うちは今のところ偏食と言葉の遅れが自閉に引っかかるのかなと思ってますがそれ以外はあまりきになってないのでモヤモヤします😅

• 5月1日

退会ユーザー

予定変わると癇癪おこしたり、時間感覚分からないのでお菓子の時間まだとか五分おきいったりします😅

• 5月1日
  • 🤍

🤍

うちも今のとこそーいった癇癪などはないですが分からないですよね💦
    時間感覚はわかってないです笑
    まってって言ってるのにしつこくいってきます😅

• 5月1日
はじめてのマママリ🔰

うちの子が3歳半の時は、言葉の遅れがありました。今も(二年生)言葉が幼いです😔文の組み立ても苦手なので、考えながら話すため、幼い喋り方になります💦
あとは、小さい頃から人との距離が近いですね😔

それ以外は、癇癪もこだわりもなしです。なので、3歳児健診の言葉が不明瞭で初めて自閉かもしれないと気づきました😂💦
それまでは、ただの話の聞かないやんちゃな子だと思ってました😂

言葉は幼いですが、知的はなしなので、勉強などには付いていけてる状態です😊

• 🤍

🤍

どのくらい3歳半で話せてましたか?💦

実際言葉の遅れだけで自閉診断つきましたか?🥲

• 5月2日
  • はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

3歳半の時は不明瞭でしたが、2語分はしゃべれてました。保育園にも通ってたんですが、言葉のことは全く言われなかったので、3歳児健診で言葉のことを言われてびっくりしました😂💦

うちは、小学生になって、特性が強くなってきたのですが、

言葉の幼さ
    人との距離が近い
    いろんなものが目付いたり、興味があるので、注意散漫になって、勉強に集中できず...
    あとは、この3年間のマスク生活のせいでもあるのか、表情を読み取るのが苦手で、やめて!って言われてるのに、楽しくなってしまって、余計にやってしまい、相手からキレられる😂
    等々あり、去年、支援してもらうために病院で診断してもらいに行きました😔
    保育園でもずっと療育には通っていました😌その続きで放課後デイにも行ってます😃

• 5月2日
  • 🤍

🤍

あー現在の息子まさに目がついて興味があるものってかんじです!!

しつこいのもあります!

療育いけるなら通ったことにこしたことはないですよね!
    うちもそろそろ3歳半検診があるのでもう一度相談してみます😂

• 5月2日
  • はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

うちもしつこいです💦しつこいので、友だちに嫌われてないから心配になります😂
    そうですね😄🙌少し心配だなと思われるのであれば、相談されてみても良いと思います😄
    もしかしたら、🤍さんの息子さんも私の息子のように様子見&グレーになる可能性は高いかもしれませんが、親が望めば、保健師さんなども何とかしてくれると思います😊
    うちは、初めの発達検査(3歳4ヶ月頃?)では、自閉でもグレーでもないと言われました😂半年後の検査も特に問題なしと言われましたが、年中さんの秋頃に受けた検査で自閉グレーになりました😂💦

• 5月2日
はじめてのママリ

ネットで溢れている感覚過敏、睡眠障害、こだわりなどは、あまりないASDのお子さんもたくさんいます。
全員に共通するのは、社会性の遅れです。「言葉が遅い」がよく挙げられますが、それが特性というより、「コミュニケーションの発達がゆっくりだから、言葉が遅くなる」という考え方になります。
プロが見れば社会性の弱さはすぐにわかりますが、親は気付きにくいとは思います。
社会性の遅れがない場合、自閉感はないという判断になりますね。

• 🤍

🤍

そうなのですね!
    3歳半で社会性の弱さはとはどんな感じでしょうか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳半なら、相手と協力して何かを作ったりできるようになってきます。
    ブロックで一緒にお家を作ろうというテーマを共有して作れたりって感じですね💡
    そこで、相手からのアクションや相手の様子をあまり気にせずにマイペースに遊んでいたらゆっくりかなとは思います。
    ちょっと認知になりますが、3歳半なら「何で⁇」という目に見えない理由を尋ねる様子が出てきます。
    目に見えない物を想像する力もASD傾向の子達は苦手な傾向があります。

• 5月4日
  • 🤍

🤍

そうなのですね
    ありがとうございます

• 5月4日