※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン減税で返ってくる金額が思ったより少ないです。扶養に入っていると還付額は限られる可能性があります。

住宅ローン減税について
土地と建物合わせて2600万円の借入をしているので住宅ローン減税で26万円ほど返ってくると思っていたんですが、払った分の税金しか返ってこないので16万円ほどしか還付されないようです。

旦那の年収は450万ほどです。
私が旦那の扶養に入っているのでこれくらいしか返ってこないのでしょうか?
旦那さんの扶養に入ってる方、住宅ローン減税の金額はMAX貰えなかったですか?

あまり理解してなくて教えてほしいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

所得税を26万払っていなければMAXの26万は返ってこないです😵なので16万しか払っていなければ16万しか返ってこないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残りは市民税から控除されます。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も450万ほどで私が税扶養に入っていて16万ほどしか所得税は支払っていません。もっと収入があれば扶養に入っていてもMAX貰えますが💦

• 5月1日
ママリ

扶養入ってても旦那の収入が高いとMAXでもらえます!

なり

旦那さんの収入が多ければ払う所得税も多くなるのでMAX還元になる可能性はあります。
所得税で還元されなかった分は住民税にも控除されるので6月から払う分に影響あります。

ママリ

私扶養ですが、住宅ローン控除だけで控除しきれず、住民税からも控除されてますよ😅