※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しく引っ越してきたけれど、近所の人とは挨拶だけ。古くからの住民同士は仲良くしていて、新参者として疎外感を感じる。皆さんはご近所付き合いをどうしていますか?

ご近所付き合いについて

家を購入し、引っ越してきて、
周りが前からある家(50代以上の高齢者)の方とはどれくらいの距離でお付き合いされてますか?

うちは1ヶ月前に新居に越してきましたが今の所近所の人には挨拶のみなのですが、
古くからいる方達同士は当然顔見知りなので、よく道で立ち話をしていたり、そこそこコミュニケーションはかっていふ様子なので、ウチだけ新参者の挨拶だけの関係だと多少疎外感は感じてしまいます(元々被害妄想的な性格ではあります)

皆様がご近所とどのようにお付き合いされていらっしゃるのか、今後の参考までに知りたいです
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさにうちもです!
普段はほとんど挨拶だけですが、息子とお散歩してると話しかけてくれる方もいるのでそういう方と軽ーくお話しするくらいです😂

はじめてのママリ🔰

同じような環境で住んでいます。
2軒先の隣の方しか顔がわからないのでその方達のみ会えば挨拶します。
でもみなさん朝も夜も早くて、日中は家から出ず、夕方立ち話してるかしていないかって感じなので、生活リズム違いすぎてほぼ会わないです😅
立ち話されてる時に通っても挨拶のみで、会話という会話はお隣さん以外したことないです!
お隣さんは庭に出た時にいらっしゃれば2.3分だけ話します。

年齢、生活リズム、環境が全然違うので仲良くなれないし、なろうとも思いません😂

miriku☆

私もご挨拶程度でした☺️
あまり接点がないとお互い接しにくいですし、ご挨拶だけきちんとしていればいいかなと。

子供の園や学校等でご縁があれば、ご近所付き合いも変わってくると思います。

はじめてのママリ

挨拶程度です☺️
そのくらいが楽だと思っています…!