育休中の転職や復帰後の保育所入所について相談します。上の子の退園を避け、下の子の保育所入所を遅らせたい状況です。自治体の待機ゼロ制度を利用し、明日役場で相談予定です。
上の子保育園、下の子育休中ですが
1、育休中の転職、もしくは
2、育休終了後復帰せずに転職、求職活動について
経験ある方いますか???
派遣ですが
6月頭に戻れる場所がなさそうです。
●ギリ見つかった場合を考えて今月5日まで(というか2日まで?!)に6月からの保育所入所申請しておくか
●育休終了後から求職中で申請し直すか
●育休終了後から自営の旦那の所で働いてる事にするか
本題としては
上の子の退園を避けたいのと、
下の子が保育所通うのをもう少し先にしたいのと、
があります🥺
例えば上記の、求職中や自営で働いた場合、下の子も保育所に入れる申請をしないと不自然ですよね???
ちなみに待機はゼロて誰でも入れる自治体です
明日役場に行って聞いてみますが🥺
- いち(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 16歳)
コメント
あみさ
戻れる場所がないなら、保育園申請だけしておいて入園希望月を先にして育休延長する方向にはできませんか?🤔
延長後も戻れないなら転職でいいと思うのですが、、
上のお子さんの保育園がこども園なら退職して1号さんに切り替えでもいいかのと思いました💡
あみさ
役所に聞くのが1番ですよね😂
うちの市では保育園の申請をする時、意向書のような物も提出なんですが、それに入園希望月を書けます💦
例えば来年度4月入園希望で出せば、申請出していてもその間は入園にはならず保留通知が届くので育休延長ができます😅
そういう事ができる地域なら育休延長にしておけばいいとかなぁと思い🙇♀️
いい方法が見つかりますように😖
いち
育休延長の当てはまる事由がなく、今宙ぶらりんで何から手をつけて良いのかさっぱりです😂
役場に正直に現状を伝えて、1番良い方法を教えて欲しいと思ってます🥺