※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
ココロ・悩み

生後7ヶ月の娘がハイハイやつかまり立ちをして、危険な行動が多く、ストレスを感じています。涙が止まらないこともあり、ストレス発散方法を模索中。他に同じ経験をした方やストレス発散方法についてのアドバイスが欲しいです。

現在、生後7ヶ月の娘がいます。
本当に可愛くて仕方ないのですが、ハイハイが出来るようになり、あろうことかもうつかまり立ちまでしようとし、案の定こけて泣いたり、
おもちゃで遊ぶよりも、危ない場所に行きたがったり(キッチンの方等)、机の上の物をなんとか取ろうと手を伸ばしたり、目がほんとに離せないです💦
一応、ベビーサークルもあるのですが、テレビ周りなどの本当に危ない場所は囲ってますが、娘の周りを四角く全てかこってしまうのは娘もストレスかな?と思い、リビングはわりと自由にいけてしまいます。
キッチンから全て見えるので、危険になる前に娘を部屋の端っこへ戻し、また娘がハイハイで移動して、また私が戻しを
一日中、何回も何回も繰り返してます。笑
それも成長で嬉しいなぁ〜なんて思ってたんですが、
おもちゃで遊ばなくなってきたぶん、私のちょっとした休憩も出来なくなってきてて、
(ハイハイ移動してない時は、抱っこするか近くで歌を歌ったり声をかけてないと泣きます😵)
ずっと娘を見張りながら用事し、用事がおわると娘の遊び相手をしている状態です。それでなのか分からないですが、
今日、理由は特にないのに涙が止まらなくなっちゃって💦
今までもたまにそういう時あったんですが、そういう時は大泣きして泣ききったらスッキリしてました💦
ですが今日は泣いても泣いてもまたしばらくするとポロポロと涙が出てきます💦
産後1ヶ月くらいの時もこんな状態になったことありましたが、その時とはなんとなくなんか違うような……😖
うまく説明できないんですが💦
上に書いたように、娘に手がかかるようになって体力的にと精神的に疲れたのかな?そのせいで涙が止まらないのかな?と思うのですが、
正直、しんどさとかは産後1、2ヶ月の方が大変でした。
今は、ある程度育児に慣れてきて、娘のことも日に日に可愛くて幸せなはずなのに、
自分がどうして泣いてるのか自分で分からないんです😵

旦那が帰宅後、晩ご飯を一緒に食べている最中も急にまたポロポロと涙が出てしまって、
旦那には「ストレス?」と聞かれたあと「俺の実家帰るのが嫌とか……?」と言われました。
確かにGWに義実家に帰るのを楽しみとは思ってませんが、べつに泣くほど嫌なことでもないしな……と。笑

今は落ち着いてるんですが、
理由がわからないぶんなんだかモヤモヤしていて。
同じようになった方いますか?😵💦
もしいましたら、自分なりにこういった理由だったのかな?とかありましたら教えて頂けると🙇‍♀️
あとはやはりストレスもあるのかな?と思ってきたので、
皆さんのストレス発散方法も教えてもらえると嬉しいです🥲
私は仲の良い友達はみんな独身なので、ママ友?がいません。なので育児の話を誰かと共有したりすることがなく、喋ってストレス発散が難しいので、私的なストレス発散方法がお菓子を食べるとか、アイスを食べるとか、育児の隙間に好きな物を食べることでした。
ですが最近は食べても満たされないし、気分もあがらないです🥲💦
なのでこんな方法で私は発散してるよー!とかあれば嬉しいです🙇‍♀️

長い文章で分かりずらくてすみません😖

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん産後鬱だと思います。

• ほ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    食べ物で気分はあがらなくはなったのですが、食欲は普通にあります🥲なので鬱とも違うのかなぁと💭

• 5月1日
おと

もう1歳後半の息子ですが、つかまり立ち始めたあたりからハラハラすることも増えてましたね…… 主様も、今凄く神経をすり減らしてるんじゃないかと思います😭 お疲れ様です💦
私は、育てるにあたって、怒っても分からないって考え方があまり無いので、危ないことをしたらその時期でも普通に「そこ危ない!ダメだよ!」と根気強く叱ってたと思います😅 コンセントとか、めちゃめちゃ触ったので、その都度注意して本人にも覚えて貰うようにしました💦 とはいえ、ストレスで旦那に当たったりも相当しましたね……笑 小さいことでも旦那は注意されてて嫌だっただろうなぁと今になると思います😂

発散方法ですが、上記にあるように旦那に当たったりしながら、その時期ぐらいから支援センターへも通ったりしました☺️ 波長の合う先生と巡り会えたおかげで、育児相談も出来ましたし子どもも新しい玩具に興味をどんどん示してくれたので良かったと思います!あとは、旦那に子どもを預けて数時間だけでも外に出るだけで少し落ち着けました🥰

• ほ

ほんとにハラハラしますよね😭💦!
    旦那に当たってしまうのもめちゃめちゃわかります😖
    私も産後ずっと旦那には嫌な態度をとってしまっています…🥲
    旦那が完全に悪い時もありますが、私がキツく言いすぎてる時もあります😖

支援センターまだ行った事無かったので、調べて見ようと思います😳!
    確かに今はたまに実母に相談するくらいで、子育ての悩みをなかなか解決できずに、自分で色々調べたり頭の中でグチャグチャになってる事多いので😭
    育児相談ができるだけでも気持ち軽くなりそうです✨!
    旦那の休みが少なく、なかなか預けれないですが、旦那にも1人時間欲しいって相談もしてみようと思います🥲!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
成長はうれしい反面、怪我をしないように注意を払わないといけない、ずっとついていないと、という状況だと疲れちゃうこともありますよね😣

生理前とかではないですか?私は産後PMSがひどくなり、生理前は体調不良と、感情のコントロールが全然うまくいかなくなりました。
少しのことで落ち込んだり、イライラしたり。
毎回生理前にこんな感じになるので、PMSだなぁ〜となんとなく思っているだけですが💦
生理前でなかったとしても、ホルモンバランスが乱れてるんだ!思うようにしてます😂

ストレス発散は、夫がいる時に一人でスタバに行って好きなことする、友だちと会って話すことです🌱
支援センターなどで同じくらいの月齢の子のママさんと育児の話をするでも、少しスッキリするかもですね!

• ほ

やっぱり、ずっと気をはっていて疲れてしまったのかもです😖💦皆どのママさんもしてることなのに、不甲斐ないです(;_;)

生理は終わった所です🥲周期も安定してる方なので、PMSではないかもです💭
    産後ひどくなられたんですね😭PMSひどいのも大変ですよね(;_;)💦
    確かに、産後はまだまだホルモンが乱れてるって聞きますし、私もホルモンのせいなのかも?と思ってみます🙊笑

スタバいいですね🍒!
    旦那の休みが少なく、なかなか預けれないのですが、相談してみて私も1人時間今度もらってみようかとおもいます🥲✨!
    その時に友達とお茶とかできたら最高です🥲頼んでみます🥲笑
    支援センターもまだ行ったことないので調べてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月1日

出来ることなら今のうちに、キッチンを囲うか、危ない物を手の届かない所へ移動したり戸棚などにベビーガードを付けたりした方がストレスフリーになります。
今後子供が動き回るようになるにつれ、別のストレスがかかってきます(後追い等)。
1歳後半ですが…自宅保育でずっと子供と2人きりで深夜帰ってくる夫以外はほぼ誰とも会ってません。
発散法ですが…支援センター等でなるべく子供以外、職員でもいいですので話をすることでしょうか。
今後、外出も大変になってくると思うので無理なさらず、なるべく自分の時間を作ってお過ごし下さいね。

• ほ

やっぱり危険を無くしていったほうが、子のためにも私のためにも良いですよね🥲
    旦那が倹約家のため、ベビーサークルも買うのは最初あまり乗り気で無かった所を私が押しきって買った形だったので、これ以上キッチンにつけるゲート等を別で買うのは気が引けていたんですが……危ないことがあっても嫌ですし、私も用事全然進まないので相談してみようと思います😭
    今ですら、近くで歌ったりしてないと泣くので後追いも時間の問題な気がしてます🥲
    皆さんコメントで教えてくださったので、支援センターも調べていってみようと思います✨!
    気にかけて下さる言葉までありがとうございます😭自分時間作れるように旦那と相談してみます😭!

• 5月1日

すごく、すごく分かります!
私も7ヶ月の息子がいますが、ハイハイやつかまり立ちが始まり、転倒予防のクッション背負わせても、前の方に転んだりして結局ぶつけて大泣きしてたり😱
つい先日わたしもストレスが溜まりすぎていたのか爆発してしまい、主人にもうしんどいって言いました🥹
うちは幸いにも主人が朝早く出勤の昼頃には帰ってくるので、夕方は主人に息子をお願いして見ててもらって、ストレス発散に大量にご飯を作っています笑
ご飯を作るのが好きなので、何も気にせず無心で作り続けられることでだいぶストレスが軽くなりました🥺
私も昔からの友達でママ友も全然いないので、平日はなるべく支援センターに行って誰かと一緒に見ててもらうようにしてます!じゃないと精神がおかしくなりそうな時も沢山あるので😂

良い発散方法が見つかりますように🙏

• ほ

共感してくださって嬉しいです😭✨!!
    もうほんとに対策してもしても活発すぎて困りますよね😭笑
    お互い疲れちゃってたんですね🥲ご主人に協力してもらえて良かったです🥲✨!
    あと料理作りがストレス発散になるの素敵すぎます🥺
    私は毎日料理するのが億劫なので😖笑

やっぱり皆さん支援センター行かれてるんですね😳
    なんとなく、気まずくなっちゃったらどうしよう……とか初対面の人とうまく話せるかな……とか思って行けて無かったのですが、
    娘にもいろいろ体験させてあげたいですし、私も誰かと話せた方が気持ちが楽になると思うので、調べて行ってみようと思います☺️✨!

• 5月1日

退会ユーザー

ぜひぜひ!保育士さんたちが一緒に見てくれてたりするので、トイレも心置きなく行けたり🤣
    些細なことかもしれないですが、そーゆー小さな積み重ねがストレスをためないためにもありがたいですよね🥹

• 5月2日
  • ほ

保育士さんいてくれてるの確かに心強いですね😳
    トイレゆっくりできるだけでもめちゃくちゃ助かりますね🥹!

もっと早く支援センター活用すればよかったです、、笑
    GWあけたら早速調べていってみたいとおもいます〜😊✨

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

分かります〜
うちも7ヶ月です
まだつかまり立ちはしませんが、後追いが始まり、私が少し見えなくなるでこの世の終わりくらい泣いてトイレも行けません😭(ついてきます笑)

産後の鬱というより、誤嚥や転倒事故からこの命を守る重圧、どんどんなくなるリフレッシュ時間、そういった切迫した環境で心が押しつぶされているのではないでしょうか…?
旦那さんのお休みも少ないとの事なので、日中2人きりで大変ですよね

私も娘に笑顔で話しかけているつもりが、気づいたら真顔で怖い顔になっていたり、最近は疲れがたまってきました

もし可能でしたら30分でもいいので子供と少し離れて好きなスイーツを食べたり、好きな音楽を聞いて体を動かしたりしてみるといいですよ

どなたかに預けるのが難しい場合は、娘を抱っこして外に出て、ぼーと空を眺めたり、飛んでる鳥を見たり、葉っぱの虫を数えたり…
家の中にいると心が閉塞してしまうので、外に出て、外の空気をすってみてください☺️

• ほ

後追い始まってるんですね😭毎日お疲れ様です😭
    我が子の泣き声ってほんとにメンタルきますよね……🥲
    トイレ着いてくるの可愛いけど大変ですよね😭笑

そうかもしれないです(;_;)
    日中何度も変な物落ちてないか床を確認したり、こけて頭打った時に大丈夫なのかハラハラしたり、今までに無かったプレッシャーにやられているかもです😖💦

わかります🥲私も楽しくお話してる最中に急に私が泣いてしまって、娘に不思議そうに見つめられた事あります😖💦

体動かすの良いですね!
    YouTubeとか見ながらダイエットがてら、家でできる運動してみます🥺✨!
    あと今まではお散歩なるべくしてたけど、最近はなんだか外出るのも億劫になってしまって、スーパー以外はなかなか外に出れて無かったので、天気の良い時はなるべく公園とか行ってみるようにします☺️!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️

疲れてるのかなと思います。
いくら子どもが可愛くても、毎日危なっかしい子どもだけを見ていたら神経すり減るのも無理ないと思いますよ。頑張りすぎなんですよ、きっと😢

私も涙出る時ありましたよ。
私1人で子ども見守ることに疲れてたんだろーなーって思っています。旦那の帰りも遅いし、ワンオペだったので💦

息抜き方法は
・旦那がいる日は旦那に子供を任せて好きなことする。私はお風呂や美容品が好きなので、お風呂にゆーっくり浸かってパックとか入浴剤とかマッサージとかしてました。
・子育て支援センターに行って、職員さんを頼ったり他のママさんとおしゃべり。
・ベビーカーで散歩。近くのコーヒーショップでコーヒー買って公園で飲んでました。
・テレビで映画観る。

って感じでした☺️

• ほ

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    労いの言葉までくださって嬉しいです🥲✨

同じだったのですね😭!ワンオペほんとに大変ですよね🥲お疲れ様です😭!!
    私のところもほぼほぼワンオペなので、疲れが取れず、溜まってしまったのかもです(;_;)

入浴剤、癒されそうでいいですね😳
    娘と一緒に入るようになってから、入浴剤使えて無かったので、
    今度旦那がいる時に一緒に入ってもらって私だけ使わしてもらおうかなと思います☺️笑
    あと皆さん支援センターオススメしてくださってるので、調べて行ってみようと思います!!

コーヒーを買って公園にいくの、私もよくしてたんですが、1ヶ月くらい前からなぜかベビーカーを嫌がるようになっちゃって😭
    それもあってお散歩億劫になってしまってました……ですが、最近スーパーに行く時にベビーカーでいっても、また泣かない時間増えてきたので、コーヒーテイクアウトしてお散歩も再開してみようかなと思います!☺️

• 5月1日