※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目を産むと余裕がますか?現在妊活中で不安です。

やっぱり子供って二人も産めば余裕なくなりますか?

一人目でこんな余裕ないのに、二人目とかになると更にですか?現在妊活中ですが、怖いです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕はなくなるかも…笑
でもうんでよかったです!楽しいこと、幸せなことは倍以上あったので🥰

ゆうな

年近いとキツイかもですね😵

2児🎡お母さん

余裕ないです。でも、楽にはなってないけど1人目の時とは違う所で楽な所はありますよ。

下の子はお兄ちゃんに後追いしていたので私はお兄ちゃんと遊んでる隙に洗濯物干したりお風呂場掃除したりしてました。

お兄ちゃんがいたら私を探すことはするけど不安で泣いたりとかなかったのでその辺り楽でした。

あと遊んであげなくで2人で団子になって遊んでるのでやることは喧嘩の仲裁です。

1人の育児が100の辛さだとして、2人目で200にはならないです。でも1人産んだら2人も同じと100のままではないです。

体感的には180くらいの辛さって感じですかね

しらす

1歳5ヶ月差ですけど全く余裕ないです😂
めちゃくちゃイライラしてて、冷静になった時に後悔しまくっです笑

でも歳が近いからかわいいこととかもあるし、成長スピードは大体同じだから経験者は子育てがすぐ終わるからおすすめっていうしどうにかなるかなって😂

上の子が8ヶ月の時に妊娠しましたけど歩き出す前につわりが終わったのでそれはほんとよかったです!歩き出したら外に出せアピールがすごかったので😂

育児の知識はほぼ同じだから程よく手が抜けるしやっぱりメリットもデメリットもありますね✨

がぶきち

全然余裕ないです😂
2歳差ですが、上の子のイヤイヤ期と妊娠・出産・下の子のお世話がかぶって本当に本当に辛いです😱... 自分自身も産後のホルモンバランスもあって、まだ3歳にならない上の子に対してめちゃくちゃイラついたりすることが辛いです💦
ちなみに、一人目のときは、可愛くて可愛くて仕方ない感じで、全然余裕ないとか思わなかったので、育児向いてるんじゃないかと勘違いするほどでした🤣 でも、慣れはあるので、二人目のお世話だけなら楽勝です👍
「歳近い方が小学校も長く通わなくて楽だよ〜」という実母のアドバイスを受け入れた自分を後悔してます😂 次があるなら、絶対4歳以上はあけたいです!😱😱

L̤̮emon🍋

めっちゃ大変です。
余裕なんてありません。
だけどふたり仲良く遊んでいる姿を見ると死ぬほど幸せです。

ハジメテノママリ

1人と2人では想像以上に違って本当に大変でした😱
最近やっと余裕が出てきたって感じます…(3人目生まれましたが🤣)

なつみ

余裕ないですけど、一人目よりは楽に育てた気がします。上の子のケアが大変でしたね😃大変とわかってたので妊娠する前に、旦那にもっと動いてくれないと育てれない😃それでも二人目行きますか?と確認してから妊娠しました😃

🦑いかりんぐ🌱

2歳差ですが毎日死ぬ思いでした😭笑
子供達が起きてから寝かしつけまで週6ずっとワンオペだったので、夜の寝かしつけが上手くいかなくて子供たちと一緒に声を上げて大泣きしていました🥹笑
下の子が2歳過ぎて上の子と一緒に遊べるようになり、自分の気持ちにやっと余裕がでてきたかなという感じです🥺
他にコメントしてる方もいらっしゃいますが、3人目を産むとしたら下の子と4歳はあけたいです🥲🥲🥲笑

てぃちゃん

いやーほんと余裕ないです😅みなさん言ってますが...
この1年の間に何回、1人だったらこうしてあげられた...って思ったか...
でも二人で遊んでくれる時は多く、助かります✨️

ママぽっぽ🕊️

余裕ないです。
つわりの時も上の子がいるので、寝たきりは無理ですし。
お腹大きくなってきても抱っこや公園の付き添いなど…

産後は赤ちゃんのお世話は慣れているので苦ではないですが、上の子のケアや対応が大変でしたね💦
下の子ばかりにならないように心掛けてはいるものの、やはり自然と上の子は我慢してしまっているので。

でも、仲良く遊んでる姿や2人でゲラゲラ大笑いしてる様子を見ると本当に幸せな気持ちでいっぱいですね❤️

いち

私は1人目の方が断然キツかったです!! 

るるい

余裕ないです。でも夫の協力ありきならいけるとおもいます!