※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家庭で子どもに習字や硬筆を教えることは可能ですか?教室でないと変な癖がついてしまうでしょうか?

子どもの習字や硬筆は、家庭でも教えることができますか?

子どもが別の習いごとをしているため、極力通いたくないと言っています。
でも気分が乗ったときや空き時間など、不定期で家で字の練習はしたいそうです。

私は未経験ですが、書道5段(すごいのか不明💦)だから俺が教える!と主人が意気込んでいます。

硬筆は子ども用の美文字練習帳を使えば良いと…

家庭で教えることは可能でしょうか?
教室じゃないと変なくせがついちゃいますよね😣?

コメント

なな

教えることはできますが…親に教わるのがいいとは限らないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

親が教えると熱が入りすぎたりケンカの素になるからでしょうか?💦

• 4月30日
  • なな

なな

そういうことです!あと、やっぱり他の大人に教えてもらうっていう経験も大事ですよね…そういうところでマナーとか礼儀とか学ぶんだと思います😌

• 4月30日
  • なな

なな

あと、技術が高い=指導力が高い、ではないので😔世界トップレベルに上手な人でも、子どもに教える力があるかって聞かれるとやっぱり違うと思います。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

癖っていうのは
その教室というか流派ごとにもあるので
そこは気にされなくても良いと思います💡

教えることは可能ですが
相手が親だと甘えが出たり
親も子供相手だと強く言いすぎたりとか…
あまり上手くはいかないかもですね💦

R4

出来ないことはないです👌

ただ、いくつのお子さんか分からないですが、、、

親が教えるとなると、イライラしてしまったりもあるし、
先生ならではの教え方があるので飲み込みの差は出てくるかと思います🤔

教室にもよるかもですが、私が通ってた教室は、おじいちゃん先生で、すごく挨拶や礼儀作法に厳しかったです。

先生に書いたものを見せるのも、お願いします、と先生の前に正座して、指導いただきました。

礼儀作法を習うには、武道、とか、華道茶道とかよく聞くけどそれに近い感じで、、、今考えたら、良かったな、とは思います。

あ、先生は、指導時間以外はめちゃくちゃ優しい先生でしたよ😁正月は書き初め会があり、書き初めしたあとに、先生の奥様が作ったぜんざいを食べるのが楽しみでした。